Фон сайта
Syngenta

Минус миллиард яиц! Столько Казахстан может недополучить продукции из-за птичьего гриппа

Минус миллиард яиц! Столько Казахстан может недополучить продукции из-за птичьего гриппа

Ситуация с птичьим гриппом в Казахстане обострилась. На этой неделе резко выросло число погибших пернатых. О массовом падеже стали заявлять птицеводы из разных уголков страны. Всего пострадало, по данным профильного союза, уже девять областей. Об этом сообщает телеканал КТК.

Как говорится в репортаже телеканала, на севере, где началась вспышка, крематории не справляются с количеством погибшей птицы. Машины по сжиганию работают в круглосуточном режиме. Возле Петропавловска открыли новый скотомогильник. Трупы сжигают тысячами.

«Передвижной инсинератор работает сутками: за полный день он сжигает по 20 тысяч голов птицы. Мы здесь уже работаем где-то в пределах восьми дней, вот и получается, что где-то в пределах 140-150 тысяч уже птиц сожгли», — отмечает главный специалист Республиканского эпизоотического отряда Файзул Бегенов.

Между тем, по мнению сенаторов страны, Минсельхоз скрывает реальные цифры. Депутаты заявляют: масштабы падежа катастрофические. Погибло уже больше миллиона пернатых.

«По данным Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области зарегистрированы потери 768 800 голов на двух птицефабриках и 360 тысяч голов на одной птицефабрике в Костанайской области. Только на трех птицефабриках количество умершей птицы составило более 1 миллиона 128 тысяч», — уточняет депутат Сената Парламента РК Дуйсенгазы Мусин.

Но у МЧС другие данные. В ведомстве, ссылаясь на Комитет ветконтроля, заявили, что за 20 дней сентября в Казахстане недосчитались 500 тысяч птиц. Кому верить?

Как полагает сенатор Мусин, профильное ведомство, вероятно, играет со статистикой, чтобы не выплачивать компенсацию. Но в Минсельхозе парируют, мол, они считают только ту птицу, смерть которой от гриппа подтвердили в лаборатории. Поэтому в официальных бумагах значится: не девять областей, а всего шесть, и не миллион, и даже не 500 тысяч, а всего 300 тысяч погибших кур и уток.

«Владельцы скота и птицы должны незамедлительно сообщать ветслужбе региона о начавшемся падеже. Поэтому мы можем сейчас вам предоставить данные только по тем птицефабрикам, которые официально обратились, где работали комиссия, ветслужба, которые фиксировали официально акты падежа и утилизировали птиц», — говорит вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

На некоторых птицефабриках, как уверяют в Минсельхозе, вообще отсутствовал ветеринарный учет, бизнесмены самостоятельно отключали вентиляцию, птица погибла, утилизировали ее, не дождавшись комиссии. Поэтому от чего именно умерли куры, теперь не узнать.

«Такое в первый раз происходит в Казахстане на промышленных птицефабриках. В Союзе птицеводов просят перестать искать виноватых, а в первую очередь — спасать производства, которые буквально разоряются на глазах. Сейчас идет массовый подеж. В России тоже самое! А мы сейчас занимаемся чем? Друг на друга перекидываем. Тот виноват, этот виноват. Надо спасать страну, чтобы она без птицы, без продукции птицеводства не осталась. А потом уже разбираться», — заявляет президент Союза птицеводов РК Руслан Шарипов.

Как считают эксперты, спасти птицефабрики можно только деньгами, выделять больше субсидий. Ведь из-за птичьего гриппа в этом году Казахстан может недополучить больше миллиарда яиц! Обеспечить население, может, и хватит, другой вопрос — по какой цене?!

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.