Фон сайта
Bayer 10

Минторговли РК: «Мы создаём якорную систему. ОРЦ позволят прогнозировать объёмы производства сельхозпродукции»

Минторговли РК: «Мы создаём якорную систему. ОРЦ позволят прогнозировать объёмы производства сельхозпродукции»

О процессе создания оптово-распределительных центров рассказал министр торговли

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, посвящённого итогам работы Министерства торговли и интеграции, Бахыту Султанову напомнили его слова. В апреле 2020 года он говорил о создании оптово-распределительных центров, которые обеспечат круглогодичное хранение овощей и фруктов, а главное — не придётся завозить недостающие 70% сезонной продукции извне. Все сроки прошли, а объектов нет.

«Я ни на йоту не отходил от своих слов. Да, сроки смещались. Есть объективные причины. Во-первых, мы объявляли, что создание Национальной товаропроводящей сети должно строиться на принципах государственно-частного партнёрства. Мы отрабатывали с консорциумами частных инвесторов. Инициатива прозвучала, в прошлом году мы все процедуры, соответствующую экспертизу провели. Надо объективно сказать, что ту работу, которую по другим контрактам ГЧП проводили на протяжении трех-четырех лет, нам удалось пройти за год. Буквально на прошлой неделе подписали договор государственно-частного партнерства и началась полноценная работа. Конечно же, это привело к тому, что сроки пришлось смещать. Отсутствие соответствующих хранилищ тоже прямо влияет на потери сельхозтоваропроизводителей, на распределение продукции внутри страны, в конечном итоге проводит к неэффективному ценообразованию на полках», — прокомментировал министр торговли.

По его словам, создание оптово-распределительных центров — вопрос не одного дня.

«Есть соответствующий график работы. По первому этапу по семи ОРЦ уже заключены контракты, начата работа. Мы пытаемся поймать с инвесторами урожай 2022 года. Мы не закрываем всю потребность. 24 ОРЦ из которых 15 — агрологистические центры, которые будут размещены в местах производства сельхозпродукции, в любом случае не покроют всю потребность. Мы создаем якорную систему. Как поручил глава государства на расширенном заседании Правительства, будет проводиться работа, чтобы бизнес активнее работал по созданию таких овощехранилищ. Все они будут выстраиваться вокруг якорного проекта в единую систему», — пояснил министр.

Бахыт Султанов также отметил, что основой станет единая информационная система, которая будет позволять сельхозтоваропроизводителям правильно получать информацию и прогнозировать свои объемы производства, рассчитывать инвестиции, направленные на производительность.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.