Фон сайта

Минторговли РК: господдержка позволила 205 казахстанским компаниям снизить издержки на 5 млрд. тенге

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на встрече с бизнесом на IХ Гражданском форуме рассказал, какую помощь могут получить от государства отечественные экспортеры, передает МИА «Казинформ».

По словам главы ведомства, министерство изменило правила по возмещению затрат экспортерам. Был оптимизирован пакет документов, актуализирован перечень товаров и внедрены новые виды компенсируемых затрат. Экспортеры получают также льготные кредиты и экспортную страховку. Так, в 2020 году KazakhExport застраховал контракты более 70-ти экспортеров на почти 63 млрд. тенге. Ожидается, что данный уровень будет доведен до 100 млрд. тенге.

«Возмещение помогло с поставками аккумуляторов в ОАЭ, льна и рапса — в Бельгию, чечевицы — в Италию, металлургической продукции — в Японию. Господдержка позволила 205 экспортерам снизить свои издержки на 5 млрд. тенге (2019 год — 139 субъектам на 3,9 млрд. тенге). Это затраты на транспортные расходы, рекламу, участие в выставках, сертификацию и другие», — привел примеры в своем выступлении Бахыт Султанов.

Также он дополнил: в июле этого года отечественный производитель из Жамбылской области осуществил поставку сафлорового масла в провинцию Шэньси (КНР), впервые воспользовавшись инструментом страхования авансового платежа.

Как подчеркнул министр, QazTrade за последний год превратилась уже в своеобразный «Клуб друзей», где каждый экспортер и бизнес-ассоциации могут заявить о проблемах и барьерах в международной торговле, в том числе и через телеграмм-канал Export.gov.

«Хочу поделиться первыми итогами новой системы господдержки — «Экспортная акселерация». Ее основная задача — оказать поддержку в интенсивном экспортном развитии и сопроводить вплоть до выхода на новые рынки (опыт Канады, Австралии, России, США, Германии). Из 35-ти предприятий, представлявших Казахстан на Шанхайской выставке в начале ноябре этого года (China International Import Expo CIIE), 27 — это участники QazTrade Accelerator. Сейчас они в процессе заключения экспортных контрактов с китайской стороной», — проинформировал Султанов.

По оценкам министерства, участники акселератора дадут прирост экспорта пищевой продукции на китайский рынок приблизительно на 20 млрд. тенге, или на 20%. Общий совокупный объем экспорта 27 компаний составляет более 100 млрд. тенге за 2019 год. Отмечается, что на данный момент совместно с бизнес-ассоциациями Минторговли и интеграции сформировано порядка 60-ти инициатив, которые в перспективе могут дать рост экспорта товаров и услуг на 13,5 млрд. долларов до 2025 года.

С учетом потраченных на данный проект порядка 260 млн. тенге на сегодняшний день заключено соглашений на реализацию продукции в сумме более 16 млн. долларов, озвучил данные Бахыт Султанов.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.