Фон сайта
Bayer november 2021

Минсельхоз России планирует усилить контроль за поставками зерна нового урожая в Казахстан с помощью МВД и ФСБ

Минсельхоз России планирует усилить контроль за поставками зерна нового урожая в Казахстан с помощью МВД и ФСБ

Угроза роста нелегального экспорта зерна и масличных культур через Казахстан в обход введенных в России пошлин вынуждает власти задуматься об усилении контроля за вывозом урожая. По данным «Коммерсанта», Минсельхоз предлагает вернуть санитарный контроль на границе и отслеживать перемещение каждой партии.

Согласно информации, на совещании у замглавы Минсельхоза Оксаны Лут в первых числах сентября обсуждался вопрос усиления контроля за вывозом зерна и масличных в Казахстан для недопущения реэкспорта в другие страны. По словам участников встречи, в министерстве опасаются, что российские производители, пытаясь обойти пошлины, нелегально вывезут в соседнюю страну 3–4 млн. тонн. Пошлины на российское зерно и масличные культуры введены для стабилизации цен. Так, вывоз подсолнечника с 1 июля облагается пошлиной в 50%. Пошлина на пшеницу с 3 сентября установлена в размере $46,5 за тонну, ячменя — $26,1, кукурузы — $51,1. Ограничения действуют только при поставках за пределы ЕАЭС.

«В качестве оперативной меры в Минсельхозе рассматривают частичный возврат санитарного контроля на границе с Казахстаном», — подчеркнуто в сообщении.

Кроме того, предлагается дать сотрудникам МВД и пограничной службы ФСБ доступ к данным о выданных сертификатах на каждую партию зерна и масличных для поставок в Казахстан, а также используемых для перевозки на транспортных средствах. Это позволит сверять номера автомобилей и останавливать зерновозы, сведений о которых нет. Планируется, что проверять партии груза будет Россельхознадзор.

В Минсельхозе не стали комментировать усиление контроля на границе с Казахстаном. Но заявили “Ъ”, что рассчитывают на унификацию экспортного регулирования в ЕАЭС — это позволит повысить эффективность национальных мер и затруднит их обход.

Однако, по мнению одного из участников совещания, невозможно контролировать тоннаж каждой партии, потому что пропускные пункты не оборудованы весами. А что касается пошлин, то в Минсельхозе изданию выразили сомнения по поводу принятия РК данной меры.

В свою очередь, эксперты полагают, что усиление контроля может отбить желание у части нелегальных экспортеров вывозить зерно и подсолнечник через Казахстан. В то же время директор аналитического агентства СовЭкон Андрей Сизов предполагает, что данная мера может вызвать негативную реакцию РК на фоне несоблюдения соглашений в рамках ЕАЭС.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.