Фон сайта
Syngenta

Минсельхоз России допускает тарифное квотирование экспорта не только зерна в целом, но и по отдельным товарным позициям

Минсельхоз России допускает возможность квотирования экспорта не только зерна в целом, но и отдельных зерновых культур — в случае, если их поставки за рубеж будут представлять риск для внутреннего рынка, сообщает Finmarket.

«Мы считаем, что такой механизм (тарифное квотирование) должен реализовываться как по зерновому рынку в целом, так и по отдельным товарным позициям, которые вызывают наибольший риск», — заявил директор Департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов на вебинаре «Зерновое и техническое сырье для алкогольной отрасли РФ».

Он напомнил, что весной этого года в РФ была введена тарифная квота на экспорт зерна «для того, чтобы не допустить резкого повышения цен на внутреннем рынке». Отмечается, что размер квоты, которая действовала с 1 апреля по 30 июня, составлял 7 млн. тонн. Она распространялась на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы в целом. Разделения на отдельные зерновые позиции не было.

Как сказано в сообщении, на этот раз Некрасов представил на мероприятии проект «дорожной карты» по реализации стратегии развития зернового комплекса РФ на период до 2035 года. По его словам, одним из ее разделов является совершенствование методики расчета баланса ресурсов по основным видам зерновых культур.

«Именно на основании формирования баланса спроса и предложения продукции подготавливаются меры регулирования на зерновом рынке со стороны государства», — сказал он.

Как проинформировал глава Департамента, «дорожная карта» согласована со всеми заинтересованными ведомствами и регионами, и в настоящее время она находится на утверждении в правительстве. Документ, в частности, предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы зернового производства, создание единой системы прослеживаемости зерна, развитие научно-производственного направления зернового комплекса, в частности, создание новых сортов и гибридов культур, которые востребованы рынком.

По его словам, в документе большое значение придается развитию такого направления, как биологизация производства зерна с учетом растущего спроса мирового рынка на экологически чистую продукцию.

Отмечается, что стратегия развития зернового комплекса, утвержденная правительством РФ в августе 2019 года, по оптимистическому сценарию предусматривает рост производства зерна в РФ к 2035 году до 150,3 млн. тонн, по базовому — до 140 млн. тонн, по пессимистическому — до 125,4 млн. тонн.

Как считает Некрасов, с учетом ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель и повышения урожайности показатель в 150 млн. тонн зерна вполне достижим.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.