Фон сайта
Bayer

Минсельхоз Казахстана: существует свыше 20 препятствий в ЕАЭС, негативно влияющих на развитие аграрного сектора

Минсельхоз Казахстана: существует свыше 20 препятствий в ЕАЭС, негативно влияющих на развитие аграрного сектора

МСХ РК намерено помочь фермерам заключить контракты с крупными торговыми сетями стран ЕАЭС

Казахстан ведет работу по устранению торговых барьеров на рынке ЕАЭС и готовится заключить контракты с крупными торговыми сетями стран Союза для поставок агропродукции. Об этом передает пресс-служба Минсельхоза, ссылаясь на сообщение вице-министра сельского хозяйства Нурбека Даирбекова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Как отметили в пресс-службе МСХ, сохраняющиеся барьеры, как правило, связаны с существующими отсылочными нормами в праве ЕАЭС, позволяющими на национальном уровне ограничивать движение торговли. В настоящее время существует свыше 20 препятствий, негативно влияющих на развитие аграрного сектора. Большая часть их приходится на сферы фитосанитарного и ветеринарно-санитарного контроля, а также технического регулирования.

«Мы планируем активизировать работу по их устранению, реализовывать экспортный потенциал Казахстана, в том числе путем проведения переговоров и заключения долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями государств-членов ЕАЭС и развития системы оптово-распределительных центров. Кроме того, в планы МСХ входит работа по развитию сотрудничества в научно-инновационной деятельности, а также в части проведения мероприятий по подготовке и переподготовке кадров, необходимых в сфере АПК», — отметил Нурбек Даирбеков.

Он также проинформировал, что, несмотря на общий спад в экономике стран ЕАЭС в текущем году, производство агропродукции в Казахстане за 9 месяцев показало 5%-ный рост. А с момента образования ЕАЭС производство АПК выросло на 13,4 %.

По его словам, экспорт сельхозпродукции по сравнению с 2015 годом вырос более чем в 1,5 раза — до 2,6 млрд. долларов, импорт сократился на 7,5%. Объемы поставок в государства-члены ЕАЭС выросли на 33,6%.

По данным Минсельхоза, за 5 лет Казахстан увеличил объемы экспорта овощей на рынок государств-членов ЕАЭС в 9 раз (с 5,5 млн.  долларов в 2015 году до 52 млн. долларов в 2019 году), фруктов в 4,5 раза (с 12 млн. долларов до 54 млн. долларов), молочных продуктов – практически в 2 раза (с 32 млн. долларов до $63 млн. долларов).

«И это далеко не предел. Казахстан обладает потенциалом по существенному наращиванию объемов экспорта как сельхозпродукции, так и продуктов глубокой переработки», — констатировал Даирбеков.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.