Фон сайта
BASF 2 Stratos

Минсельхоз Казахстана проверит овощи из Узбекистана на наличие томатного вируса

Минсельхоз Казахстана проверит овощи из Узбекистана на наличие томатного вируса

По итогам анализа будет принято решение о введении запрета на ввоз томатов и перцев из соседней республики

Министерство сельского хозяйства Казахстана проверит овощи, ввозимые из Узбекистана, на наличие вируса коричневой морщинистости (ToBRFV), сообщает Sputnik Казахстан.

Как сообщили в пресс-службе аграрного ведомства, 26 ноября Россия уже ввела запрет на ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана.

«В связи с обнаружением вируса коричневой морщинистости томатов с 26 ноября 2020 года в Россию запрещен ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана. Сейчас мы изучаем анализ текущей ситуации о возможных угрозах и рисках для тепличных хозяйств республики, по итогам анализа будет принято соответствующее решение», — проинформировали в Минсельхозе и пояснили, что Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости.

Ранее на территории Узбекистана такой вирус не фиксировался, и он также не запрещен в странах ЕАЭС.

При этом также отмечается, что вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но «учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров».

Уточняется, что данное требование будет действовать до включения данных вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении единого перечня указанными вредными организмами.

ДЛЯ СПРАВКИ: впервые вирус, поражающий томаты и перцы, был обнаружен в 2014 году в Израиле, где широко распространился. После очаги заболевания были выявлены Мексике, Италии, Китае. В июне 2019 года вирус обнаружили в Турции.

Основным растением-хозяином этого вируса является томат, но по результатам исследований было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца.

При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV, тем не менее вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томата и перца, а также сделать плоды менее желанными для потребителей.


Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.