Фон сайта
Syngenta

Минсельхоз Казахстана отказался компенсировать падеж неучтенной домашней птицы от птичьего гриппа

Минсельхоз Казахстана отказался компенсировать падеж неучтенной домашней птицы от птичьего гриппа

Аграрное ведомство выплатит компенсации за гибель 45,11 тыс. голов птицы в ЛПХ, которые были должным образом зарегистрированы

Компенсация за павших от птичьего гриппа неучтенных домашних птиц выплачиваться не будет. Об этом сообщает пресс-служба СЦК со ссылкой на информацию и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсына Кабдулданова.

«Если падеж птицы вне учета, тогда возмещению компенсации он не подлежит. Есть официальные требования, есть алгоритм, есть порядок, есть утвержденные правила. Если что-то не соответствует этим правилам и  требованиям, то выплаты не предусмотрены», — заявил Кабдулданов на брифинге в СЦК.

Вместе с тем, он заверил, что компенсация будет выплачена за 45,11 тыс. голов птицы, которые были должным образом зарегистрированы.

«С середины сентября в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) по причине заражения высокопатогенным гриппом пало почти 25 тыс. голов птицы. Кроме того, в очагах заражения как контактные изъяты 20 177 голов птицы. Таким образом, на данный момент всего 45 110 голов птицы ЛПХ подлежат возмещению, в том числе 27 393 головы кур, 777 — индюков, 10 141 — гусей, 6 799 голов уток», — уточнил Кабдулданов.

Он также отметил, что Минсельхоз 7 октября направил письма акиматам областей о необходимости оказания содействия владельцам ЛПХ при формировании пакета документов для получения компенсаций.

«На 11 октября подготовлены документы на 2 585 голов птиц личных подсобных хозяйств, общая сумма возмещения составляет 8 878 364 тенге», — уточнил представитель КВКН МСХ РК.

Турсын Кабдулданов также проинформировал, что падеж на птицефабриках полностью прекратился. Двум предприятиям — ТОО «Бишкульская птицефабрика» и «Агроинтерптица» возместят падеж 361 647 голов птицы. При этом, аркалыкской птицефабрике компенсируют лишь 1/3 погибшего поголовья, так как большая часть — около 256 тысяч голов — погибла вовсе не из-за птичьего гриппа, а от асфикции, возникшей вследствие временного отсутствия вентиляции на производстве. При этом он подчеркнул, что в Казахстане работают 64 птицефабрики, и только в двух из них имел место падеж из-за птичьего гриппа.

«При проведении проверки на птицефабриках было установлено, что их владельцы не соблюдали ветеринарно-санитарные требования. В частности, на территории птицефабрик были обнаружены дикие и перелетные птицы, которые имели свободный доступ к кормам», — резюмировал руководитель Комитета ветконтроля и надзора.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.