Фон сайта
BASF 2 Stratos

Министры Казахстана и Китая обсудили решение вопроса по увеличению приема грузовых составов на границе

Между двумя странами достигнуты договоренности об углублении торгового и инвестиционного сотрудничества

Доступ казахстанской сельхозпродукции на рынок КНР обсудил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов с министром коммерции КНР Ван Вэньтао, сообщает пресс-служба Минторговли РК.

Как отметили в пресс-службе ведомства, министры РК и КНР видят большой потенциал в развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства и возможности увеличения поставок сельскохозяйственной продукции высокого качества в КНР.

«Для полной реализации потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества требуется содействие китайской стороны по доступу казахстанской сельхозпродукции на рынок КНР», — подчеркнул Бахыт Султанов и дополнил, что Казахстан выразил заинтересованность в поставках в КНР продукции растениеводства, которую отличают высокие качественные характеристики.

По словам министра, в настоящее время Казахстан пересматривает подходы дальнейшей деятельности МЦПС с упором на развитие мощностей переработки, промышленной кооперации и глобальной цепочки поставок. В министерстве уверенны, что участие китайских инвесторов в совместных проектах МЦПС облегчит доступ для китайского бизнеса к рынкам потребления ЕАЭС.

По мнению Султанова, открытие на казахстанской части МЦПС «Хоргос» совместной аккредитованной лаборатории по сертификации товаров повысит эффективность предпринимательской деятельности и взаимной приграничной торговли.

В то же время министры обсудили проблемную ситуацию с длительным простоем вагонов на границе двух стран из-за непринятия поездов в Китае. Как уточняется в сообщении, скопление вагонов наблюдалось с ноября 2020 года по апрель текущего года. Из порядка 2 тыс. вагонов порядка 50% компания КТЖ вынуждены была вернуть на станции погрузки.

«В связи карантинными мерами в КНР наблюдается проблема длительного простоя вагонов на границе двух стран. Для решения данного вопроса есть необходимость увеличить прием грузовых составов через погранпереход Алашанькоу — Достык до 18-20 поездов в сутки, через погранпереход Хоргос — Алтынколь — до 8-10 поездов в сутки, а также увеличить прием порожних прицепов на пункте пропуска «Нур жолы» до 20 единиц в сутки», — поднял вопрос по оказанию содействия Китая в сложившейся ситуации Бахыт Султанов.

Министр также отметил, что через функционирующие пункты пропуска ежедневно в китайскую сторону перемещаются в среднем не более 40-50 единиц автотранспортных средств (прицепов). Данное количество не обеспечивает насыщения китайскими товарами рынки Евразийского экономического союза и европейских стран. Также он выразил надежду на скорейшее урегулирование вопроса по увеличению пропускной способности на пунктах пропуска.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.