Фон сайта

Михаил Мальцев: «Экспорт подсолнечного масла в России давно превышает внутреннее потребление»

В ходе круглого стола «Экспорт продукции российского АПК: современное состояние и перспективы дальнейшего роста», организатором которого выступила комиссия РСПП,  исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев заявил, что российское подсолнечное масло больше экспортируется, чем потребляется на внутреннем рынке страны, передает The DairyNews.

«В этом году мы рассчитываем на хороший урожай масличных культур — 6 млн. тонн и очередной рекорд экспортного производства. Мы давно ориентировались на экспорт, внутренний рынок для нас с точки зрения конечного внутреннего потребления не растет, а стагнирует на фоне падения доходов населения и покупательской способности», — подчеркнул спикер.

По словам эксперта, экспорт — единственный способ дальнейшего развития масложировой отрасли. Набрать запас прочности производители могут только, увеличив продажи за рубеж.

«С 2012 года, после вступления России ВТО, что привело к снижению экспортной пошлины на масличные, отрасль жила в очень сложных условиях, мы несли откровенные убытки. Сегодня мы надеемся выйти на стабильные 5-10% маржи, что позволит экспорту стабильно развиваться», — пояснил руководитель.

Спикер также отметил, что в этом году на уровне Правительства начались разговоры, что экспорт подсолнечного масла не так волнует чиновников, как рост внутренних цен. Это привело к опасениям, что «тема экспорта будет серьезно откорректирована». К счастью, по мнению эксперта, этого не произошло. Но произошло другое — в ходе ручного управления по снижению в рознице стоимости подсолнечного масла масложировая отрасль понесла убытки, что негативно отразилось на ее развитии.

«Своими силами мы сделали шаг вперед и вышли на системные меры, которые с одной стороны обеспечивают потребителя, с другой — дают возможности работать на экспорт. Спасибо Минсельхозу, который услышал наши предложения о комфортной для производителей цене. На мой взгляд, задание для нового сезона — добиться совместными усилиями, чтобы никаких ограничений в части переработанной продукции не было. При этом я согласен, что свое сырье нужно оставлять в стране, чтобы оно перерабатывалось за счет высокой конкуренции. Всю выручку спустим на уровень производителей сырья, оставив себе небольшую маржу. А вот ограничивать верхний потолок дохода на фоне высоких мировых цен на продовольствие, мы считаем нецелесообразно», — уточнил спикер.

Эксперт считает, что масложировая продукция по низкой цене потребителю не нужна. Если государство хочет помочь людям с низкими доходами, то необходимо организовать адресную финансовую поддержку тем, кому она действительно нужна.

«Тогда мы с одной стороны повысим доходность сельхозпроизводителей, с другой обеспечим помощью нуждающихся. Предлагаю брать на это деньги с налогов бизнеса, который будет получать дополнительные доходы», — заключил руководитель.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.