Фон сайта

МЭГПР: в Казахстане объем влагозапасов в реках четырех областей выше на 20-40%

На 20-40% выше объем влагозапасов в реках Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей по сравнению с 2017 годом, проинформировал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, сообщается на сайте primeminister.kz.

«Если помните, в 2017 году в Карагандинской области в бассейне реки Сарысу, в Акмолинской области в бассейнах рек Есиль, Селеты, Шагалалы, Колутон произошло затопление населенных пунктов. В этом году объем влагозапасов здесь выше на 20-40% по сравнению с 2017 годом. (…) Вместе с тем в Костанайской области в бассейне реки Караторгай и в Актюбинской области в бассейне реки Косистек объемы влагозапасов в снежном покрове в этом году выше также на 20-40% по сравнению с 2017 годом, когда в данных регионах наблюдался большой паводок», — сравнил сегодня ситуации Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства.

Также он проинформировал о сложившихся гидрометеорологических условиях в бассейнах других рек Казахстана.

«На равнинной территории объемы влагозапасов в снежном покрове отмечаются на уровне выше среднемноголетних норм в следующих областях: в Северо-Казахстанской — на 80% в бассейне реки Есиль (приток в Сергеевское водохранилище), в Карагандинской — на 30-60% в бассейнах рек Нура (приток в Самаркандское водохранилище), Сарысу, Токырау, в Акмолинской — на 30-70% в бассейнах рек Есиль, Мойылды (приток в Астанинское водохранилище), Селеты (приток в Селетинское водохранилище), Шагалалы, Жабай и Колутон, в Костанайской — на 20-30% в бассейнах рек Тобол, Тогызак и Торгай, на 130% в бассейне реки Караторгай. На западе страны (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская области) объемы влагозапасов ниже уровня среднемноголетних норм на 30-80%», — уточнил глава МЭГПР.

По мнению министра, следует учесть и показатели осеннего увлажнения почвы.

«Так, в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях он выше от 30 до 95%. На западе страны (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская области) осеннее увлажнение почвы ниже нормы на 50-70%. По сравнению с 2017 годом показатели осеннего увлажнения выше на 40-70% в Карагандинской области в бассейне реки Шерубайнура, в Акмолинской области в бассейнах рек Есиль, Селеты, Шагалалы, Колутон, Жабай. В Северо-Казахстанской области в бассейне рек Есиль и в Костанайской области в бассейне реки Тогызак оно больше в 2 раза», —  подчеркнул министр.

По его словам, глубина промерзания почв ниже прошлогодних показателей в среднем на 30-45 см в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Актюбинской областях, что положительно скажется на прохождении паводкового периода при медленном таянии снега.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев прояснил информацию о снегозапасах в горной местности.

«В Восточно-Казахстанской области снегозапасы выше среднемноголетних норм на 20-50%. В Туркестанской области в бассейнах рек юго-западного склона хребта Каратау выше среднемноголетних норм на 20%. В бассейнах рек притока реки Арыс ниже среднемноголетних норм на 15-20%. В Жамбылской области в бассейнах рек северо-восточного склона хребта Каратау выше норм на 30% и северного склона Киргизского хребта —  ниже на 50%. В горах Алматинской области ниже нормы на 35-45%», — указал министр.

Как считает министр, полагаясь на сложившуюся гидрометеорологическую ситуацию, весенний паводковый период следует ожидать многоводным в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

«Помимо указанных регионов в случае повышенного температурного фона и сильных дождей в конце февраля и марта на юге, юго-востоке и западе, несмотря на малое количество снежного покрова, возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков. Отмечу, что процесс снегонакопления будет продолжаться и в течение марта месяца», — уточнил глава ведомства.

По словам министра, предприняты все меры, чтобы паводок не застал врасплох, а за последние годы были приобретены пять метеорологических радаров, 14 автоматических метеостанций, 42 гидропоста.

«Также ежегодно приобретаются гидрометеорологические приборы и оборудование на действующие посты наблюдений», — заключил Мирзагалиев.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.