Фон сайта

Мажилисмены РК сомневаются в законности повышения тарифов на перевозку зерна и требуют проверки

На пленарном заседании палаты мажилисмен Берик Бекжанов связал подорожание зерна на внутреннем рынке с ростом тарифов перевозчика, сообщается на сайте inform.kz.

Спикер обратил внимание депутатов на то, что если индекс цен производителей сельхозпродукции за 2020 год составил 115,3%, то цены продукции растениеводства выросли на 17,6%. В том числе рост стоимости зерновых, по его оценке, составил 18,8%.

По мнению депутата, одним из факторов, влияющих на увеличение цен, — транспортировка сырья до потребителя. В частности, тарифы Астык Транса, посредством которого в прошлом году обеспечено 74% внутренних перевозок зерна и 40% — экспорта.

По словам мажилисмена, за последние пять месяцев стоимость перевозки увеличилась в четыре раза и стала за один вагон дороже, в среднем, на 60 тысяч тенге. Так, если в сентябре прошлого года стоимость доставки зерновых культур с севера на юг страны составляла 471 425 тенге за вагон, то в январе текущего года — 537 148 тенге. Разница — 65 723 тенге, что составляет 12,2%.

По официальным статистическим данным, изменение цен производителей пшеницы, по сравнению с прошлым годом, составило 20,3%, ячменя — 9,7%, подсолнечника — 23,3%.

Депутат высказался о необходимости со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции РК провести мониторинг тарифов на перевозку зерна в стране, а также проведение проверки законности и обоснованности факта роста цен на перевозку зерна со стороны АО «Астык Транс».

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.