Фон сайта
2/06/Bayer 2022

Масложировой союз предложил меры для стабилизации цен на подсолнечное масло в Казахстане

Масложировой союз предложил меры для стабилизации цен на подсолнечное масло в Казахстане

Масложировой союз Казахстана предлагает реализовать ряд мер, которые позволят стабилизировать внутренние цены на подсолнечное масло. Об этом заявил глава ассоциации Константин Невзоров в ходе состоявшейся встречи с председателем Агентства по защите и развитию конкуренции РК Сериком Жумангариным, сообщает АПК-Информ со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

Как отметил Константин Невзоров, внутренний рынок подсолнечного масла в Казахстане отличается высокой конкурентностью: в республике работают 4 завода, производящие 6 популярных брендов. Однако сейчас из-за высокой закупочной цены на сырье два производителя приостановили свою деятельность. На росте цен на подсолнечное масло сказывается мировой тренд роста стоимости на масличные, масло-сырец, увеличение спроса со стороны Китая и Индии, отсутствие контроля торговой наценки, высокая доля импорта. При этом ограничения экспорта во время режима ЧП и карантинов показали нулевую эффективность, так как производители не могли купить сырое нерафинированное масло по ценам, позволяющим сдерживать отпускные цены.

«Для стабилизации ситуации мы предлагаем, в частности, субсидирование производства. Например, 50% от стоимости сырья. Это позволит демпфировать цены, исходя из изменения закупочных цен на сырое масло. Но здесь возникают риски искажения рыночной цены, отклонения от биржевых цен, перетоков дешевого масла в соседние страны. Кроме того, высокая доля импорта будет тянуть за собой субсидированную долю», — считает глава ассоциации.

Еще одной стабилизационной мерой, по его мнению, может стать снижение ставки НДС с 12 до 5%. Эта мера хорошо зарекомендовала себя во время режима ЧП и карантина, когда НДС для производителей подсолнечного масла был снижен с 12 до 8%. Тогда удалось снизить цену на около 50 тенге за литр и держать цены 2-3 месяца.

Следующей возможной мерой Невзоров назвал введение фиксированной торговой наценки в размере 50 тенге на 1 литр подсолнечного масла, что позволит снизить цену за литр на 75 тенге. Также данная мера позволит прогнозировать рост цен минимум за 1-2 месяца вперед и пресечь спекулятивные настроения в торговых точках.

«Целесообразно было бы и введение моратория на ретробонусы. Отмена суммы ретробонусов в торговых сетях на 5% позволит не поднимать цену на подсолнечное масло на 40 тенге за литр. И, наконец, еще одной мерой могло бы стать субсидирование кредитных ставок и сдача сырья переработчикам на внутреннем рынке. Размером субсидий в данном случае станет разница между экспортной ценой и ценой, необходимой переработчику для удержания цены на готовую продукцию на определенном уровне», — добавил Константин Невзоров.

Oroshenie
agri tek 2022

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.