Фон сайта
Bayer 4

Маслозаводы Казахстана несут миллионные убытки из-за задержки согласования приказа Минюстом РК

Согласно данным ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» (НАПМК), переработчики семян подсолнечника в Казахстане несут миллионные убытки из-за задержки согласования Минюстом РК приказа, определяющего размеры квот на экспорт из республики семян подсолнечника и подсолнечного масла. Об этом передает Аpk-inform, ссылаясь на пресс-службу ассоциации.

По данным НАПМК, в настоящее время время у госорганов на согласовании находится новый приказ по квотированию семян подсолнечника и подсолнечного масла. В ноябре не было квот, потому что Минсельхоз запустил новый приказ на согласование. Затягивание данного вопроса, стало проблемой не только для маслозаводов, которые останавливают свои производства ввиду ограниченного спроса готовой продукции на внутреннем рынке, но и для сельхозтоваропроизводителей, поскольку остановка маслозаводов влечет за собой снижение закупа маслосемян», — поясняется в сообщении.

Так, на сегодняшний день из-за невозможности экспорта подсолнечного масла остановлены пять крупных предприятий Казахстана, и еще пять маслозаводов находятся на стадии остановки. Только по указанным предприятиям сумма за простой вагонов по состоянию на 13 декабря составляет более 100 тыс. долларов, а согласно данным мониторинга, сумма штрафов за неисполнение международных контрактов может превысить 1 млн. долларов.

«Еще более актуальный вопрос — сроки хранения растительного масла. Для нерафинированного подсолнечного масла они составляют не более 3-х месяцев, то есть производители могут понести колоссальные убытки, если в сроки не отгрузят масло, потому что испорченное масло никому не нужно. Более того, Ассоциация не раз указывала, что внутренний рынок имеет ограниченный уровень потребления нерафинированного масла, а мощности производства рафинированного масла в 4 раза меньше мощностей производства нерафинированного масла, что также является сдерживающим фактором увеличения потребления нерафинированного масла для производства рафинированного. Остановка маслозаводов приводит к снижению спроса на маслосемена, что снижает конкуренцию при закупе подсолнечника на внутреннем рынке. Тогда цены на сырье пойдут вниз, из-за чего в конечном счете пострадают сельхозтоваропроизводители», — подчеркивается в сообщениии.

Кроме того, остановка маслозаводов создаст на внутреннем рынке дефицит высокобелковых кормовых добавок, таких как шрот/жмых. Тогда птицефабрикам, хозяйствам КРС молочного направления, комбикормовым заводам придется импортировать более дорогой продукт, что в конечном счете скажется на цене мяса птицы, яиц, мясной и молочной продукции.

«Новый Приказ находится на согласовании в Министерстве Юстиции с 3 декабря, уже 10 календарных дней прошло, а впереди еще праздники. Учитывая все вышеприведенные данные, рационально рассматривать в приоритете столь важный документ. Однако, факты говорят сами за себя — по-видимому, у министерства свои планы и решения принимаются не как этого требует ситуация. Ответственность за последствия, как мы понимаем, никто из министерств на себя не возьмет, ссылаясь на большую нагрузку, нехватку персонала и т.д. Но при этом всем следует понимать, что такое безответственное отношение не поможет Казахстану поднять экономику, повысить продовольственную безопасность и стать конкурентоспособной на масложировом рынке Центральной Азии», — резюмировали в ассоциации.

 

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.