Фон сайта

Лук гниет: казахстанские фермеры просят отменить запрет на экспорт

Лук гниет: казахстанские фермеры просят отменить запрет на экспорт

Фермеры обеспокоены гниющими излишками лука из-за долгого хранения и запрета на экспорт, сообщает пресс-служба национальный палаты предпринимателей «Атамекен».

«Казахстанские производители обратились в Национальную палату с просьбой снять запрет на экспорт лука. Они встревожены тем, что на внутреннем рынке лука достаточно, а излишки гниют. Фермеры потребовали от Правительства срочно посчитать какое количество лука нужно для внутреннего рынка и разрешить экспортировать излишки», — заявили в «Атамекене».

По словам фермеров из Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей, весенне-посевная кампания близится, но нет средств на получение семян, так как прошлогодний урожай еще не продан. Тем более, что лук — скоропортящийся продукт — если загниет, то никто не возместит потери.

«В данный момент, лук, который мы должны поставить перекупщикам по 150 тенге за 1 кг, — реализуется по цене не менее 300 тенге за 1 кг. В итоге перекупщики, даже за вычетом логистических расходов, получают прибыль по 120-130 тенге с 1 кг, а производитель не имеет возможности оставить запас денежных средств для проведения посевных работ и закупа семян на следующий сезон», — возмутился руководитель ТОО «Алтай» Нурлан Нурбеков.

Предприниматели считают, что тяжесть поставок продукции на рынок и поддержания цен ложится только на них. По их мнению, из-за нерегулирования цен рынок находится под угрозой.

Напомним, в Казахстане 18 января введен запрет на три месяца на вывоз репчатого лука из Казахстана. Позже появилась информация от КГД, что готовились попытки вывоза лука с использованием товаров прикрытия, в связи с чем, контроль переведен на усиленный режим.

А КУК У НИХ?

Зачем держать старый урожай, который может сгнить и принести убытки бизнесу в Кыргызстане?

Кабинет министров досрочно снял ограничения на вывоз из Кыргызстана лука и чеснока, установленные в январе нынешнего года до апреля. В чем причина такого решения, Vesti.kg ответил экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков.

«Фермеры сейчас нуждаются в средствах для посева нового урожая. Снятие ограничений позволит им заработать чуть больше на экспорте лука и чеснока. Зимой, когда население нуждалось в овощах и взлетели цены, запрет был нужен для обеспечения внутреннего рынка и спроса потребителей. Сейчас такой потребности нет. К тому же если товар сгниет, то будет много недовольства в среде предпринимателей. А раз сняли ограничения, значит, овощи есть и их надо вывозить и продавать, пока есть возможность. Так что Кабмин принял правильное решение. Продать старые запасы лука и засеять новые — все надо делать своевременно», — прокомментировал он.

С бывшим чиновником согласен и другой эксперт, вице-президент Союза предпринимателей Рустам Жунушов.

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.