Фон сайта
BASF 2 Stratos

Ловите SOS! Бахчеводы южных регионов Казахстана просят о помощи

Ловите SOS! Бахчеводы южных регионов Казахстана просят о помощи

Когда богатые урожаи не всегда радуют фермеров?

Южные регионы республики — лидеры среди областей Казахстана по выращиванию арбузов и дынь, урожайность которых каждый год растет: в некоторых хозяйствах в полтора раза. Однако то, что на первый взгляд должно быть поводом для гордости, становится головной болью для фермеров, сообщается на сайте myseldon.

Согласно информации, ситуация сложилась так, что бахчеводам самим приходится стоять у дорог и продавать продукцию за бесценок перекупщикам. Централизованного сбыта как такового нет. Это заставило крестьян и общественников обратиться к властям с просьбой поддержать их и дать возможность выехать и отгрузить свой товар на экспорт.

По словам общественного деятеля Кирилла Павлова, о том, что Казахстан этим летом ждет большой урожай дыни, было сообщено еще в конце мая. Настолько большой, что население страны самостоятельно его не осилит.

«Ни одна «добрая душа» из Минсельхоза, НПП или какого-нибудь Союза фермеров, пальцем не повела, чтобы помочь крестьянам со сбытом. Ни один специалист не сказал: «А давайте уберем с дороги те грабли, на которые уже наступали, разбив себе лоб капустой». Сейчас только начало сезона, а дыня уже продается ниже себестоимости. Это может быть и хорошо для потребителя, но только один раз — сейчас, а завтра дыни может и вовсе не быть. Долго в минус работать никто не сможет. У фермера только одна задача — вырастить. Остальное его не должно волновать, ибо это и есть самое сложное», — отметил Павлов и добавил, что «все происходит потому, что МСХ не владеет реальной информацией».

По словам фермеров, сейчас внутренних покупателей на дыню не хватает, так как вырастили гораздо больше. Нет клиентов из России, куда каждый год отправляли. Словом, сложилась ситуация такая же, как и с ранней капустой.

«Уважаемые Нуржан Альтаев, Владимир Божко, Айдарбек Сапаров, прошу вас подключиться к решению данной проблемы, поддержите фермеров, дайте возможность представителям товара выехать для его реализации. Никто не будет из фуры устраивать автобус, а вот возможность хорошо продать у фермеров появится», — обратился к властям Кирилл Павлов.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.