Больше всего традиционных казахских напитков производят в Алматинской области
В первом полугодии в республике всеми видами хозяйств произведено 423 тонны целебного напитка из кобыльего молока, в том числе хозяйствами Алматинской области изготовлено 160, Павлодарской — 79, Актюбинской — 56 тонн, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
По данным аграрного ведомства, объем производства кумыса сопоставим с показателями 1 полугодия 2017 года, который увеличился на 15% в сравнении с результатами 1 полугодия 2018 года и уменьшился на 17% по отношению к итогам аналогичного периода прошлого года.
Для сравнения: за весь 2018 год в стране произвели 1081 тонну продукции, в 2019 году — 1103 (рост более, чем на2%)
Кроме того, другого целебного напитка — шубата — за 6 месяцев текущего года произвели около тысячи тонн, что больше половины этого объема было также изготовлено в Алматинской области.
Отмечается, что в 2018 году объем произведенного за 12 месяцев шубата равнялся 2196 тоннам. А в 2019 году в республике произвели 3177 тонн. Рост производства составил почти 45%.