Фон сайта

Лошадиная сила: в Казахстане за полгода произвели более 400 тонн кумыса и почти тысячу тонн шубата

Больше всего традиционных казахских напитков производят в Алматинской области

В первом полугодии в республике всеми видами хозяйств произведено 423 тонны целебного напитка из кобыльего молока, в том числе хозяйствами Алматинской области изготовлено 160, Павлодарской — 79, Актюбинской — 56 тонн, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

По данным аграрного ведомства, объем производства кумыса сопоставим с показателями 1 полугодия 2017 года, который увеличился на 15% в сравнении с результатами 1 полугодия 2018 года и уменьшился на 17% по отношению к итогам аналогичного периода прошлого года.

Для сравнения: за весь 2018 год в стране произвели 1081 тонну продукции, в 2019 году — 1103 (рост более, чем на2%)

Кроме того, другого целебного напитка — шубата — за 6 месяцев текущего года произвели около тысячи тонн, что больше половины этого объема было также изготовлено в Алматинской области.

Отмечается, что в 2018 году объем произведенного за 12 месяцев шубата равнялся 2196 тоннам. А в 2019 году в республике произвели 3177 тонн. Рост производства составил почти 45%.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.