Фон сайта

Лишь три из пяти батонов колбасы на прилавках Казахстана произведены отечественными компаниями

Лишь три из пяти батонов колбасы на прилавках Казахстана произведены отечественными компаниями

За январь-июнь текущего года в Казахстане произвели 32,8 тыс. тонн колбас и аналогичных изделий из мяса, мясных субпродуктов или крови животных — это на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Об этом передает отраслевой аналитический портал Energyprom.kz.

В региональном разрезе больше всего колбас выпустили в Восточно-Казахстанской области: 5,1 тыс. тонн, годовой рост — на 15,7%. В пятерке регионов-лидеров также оказались Западно-Казахстанская (4,9 тыс. тонн, плюс 3,5%), Туркестанская (4,2 тыс. тонн, плюс 1,9%), Жамбылская (3,6 тыс. тонн, плюс 0,7%) и Павлодарская (3 тыс. тонн, плюс 3,2%) области.

Почти половина производства в секторе, а это 49%, пришлась на вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки: 16,1 тыс. тонн.

Также было выпущено 8,7 тыс. тонн полукопченых и 5,8 тыс. тонн варено-копченых, полусухих, сыровяленых и сырокопченых колбас.

Кроме того, производство в секторе включало 333 тонны колбас из печени, 244 тонны копчено-запеченных колбас, 96 тонн студня и зельца, а также 10 тонн колбасных изделий из конины.

Тем временем по итогам января-апреля текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на колбасные изделия на 60,8%, против 62% годом ранее.

Отмечается, что импорт за этот период вырос на 6,6%, до 13,8 тыс. тонн, а производство — на 1,3%, до 21,4 тыс. тонн.

При этом на экспорт пришлась лишь малая доля: 0,3%, или всего 118,2 тонны, что на 36,8% больше, чем в январе-апреле прошлого года. В итоге реализация на внутреннем рынке выросла на 3,2%, до 35 тыс. тонн.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в первом квартале текущего года потребление вареной колбасы в Казахстане в среднем составляло 652 г на душу населения (минус 2,2% за год), полукопченой колбасы — 982 г (плюс 0,3%).

На среднестатистического городского жителя приходилось 636 г вареной колбасы в квартал, на сельского — 676 г. Что касается полукопченой колбасы, в городской местности потребление на душу населения составляло 1 кг в квартал, в сельской — 878 г.

Тем временем цены на колбасы по итогам июня текущего года выросли на 5,6% в годовой динамике. В том числе вареная колбаса подорожала на 4,4%, полукопченая — на 6,8%, сосиски и сардельки — на 4,7% за год.

В региональном разрезе наибольший рост цен был зафиксирован в Шымкенте и Кызылординской области: на 12,8% в каждом из регионов. Далее расположились Карагандинская область (на 10,2%) и Астана (на 7,9%). Наименьшее удорожание наблюдалось в Северо-Казахстанской области: на 1,1%. В двух регионах страны — Атырауской и Западно-Казахстанской областях — цены в секторе снизились: на 2,9% и на 3% соответственно.

Средняя розничная стоимость килограмма вареной колбасы в июне 2024 года составляла 2,9 тыс. тенге, полукопченой — 3,6 тыс. тенге. Среди крупных городов страны самая высокая цена на вареную колбасу была отмечена в Актау (3,9 тыс. тенге за кг), самая низкая — в Уральске (2 тыс. тенге). Килограмм полукопченой колбасы дороже всего стоил в Астане (4,8 тыс. тенге), дешевле всего — в Актобе (2,6 тыс. тенге).

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.