По итогам 1 квартала текущего года на каждого казахстанца приходится в среднем 21 кг мяса и мясопродуктов, что на 1,5 кг больше, чем в аналогичный период прошлого года. Этому рады казахстанские фермеры, и они обещают обеспечить растущую потребность в мясе, а также готовы увеличить экспорт данной продукции, сообщает zakon.kz.
По данным официальной статистики, в Казахстане с января по май текущего года в хозяйствах страны было реализовано на убой скота и птиц (в живом весе) 681,2 тыс. тонн, что на 21,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что аграрии не останавливали производство ни в период ЧП, ни на карантине, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
«Казахстанские фермеры готовы не только полностью обеспечивать внутренний спрос, но и выходить на экспортные рынки. Экспортный потенциал отрасли признают международные эксперты: программа устойчивого развития животноводства от Всемирного банка планируется к реализации в Казахстане, чтобы поддержать развитие конкурентоспособного производства говядины», — подчеркивается в сообщении.
По словам директора Республиканской палаты Ангус Даурена Салыкова, программа может не только нарастить объемы производства мяса, но и стать ответом на вызовы в сфере занятости населения.
«Сегодня в стране работает 20 тыс. семейных ферм. Через кооперацию с крупными откормочными площадками МСХ РК намеревается способствовать росту их количества до 100 тыс. через 10 лет. Численность занятых в животноводческом бизнесе тоже должна увеличиться со 100 до 600 тыс. работников», — уточнил глава Палаты.
ДЛЯ СПРАВКИ: по данным Республиканской палаты Ангус, производство основного ходового мяса — говядины — должно увеличиться более чем в 2 раза до 1 млн. 100 тыс. тонн в год, а его экспорт должен приносить в казну 2,4 млрд. долларов ежегодно.