Фон сайта

Кыргызстан хочет отказаться от казахстанской пшеницы, засеяв в текущем году зерновой культурой больше на 8 тыс. га — 247,6 тыс. га

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана заявило, что намерено отказаться от импорта казахстанской пшеницы и полностью обеспечить себя своей. Как это может отразится на Казахстане?

«Кыргызстан является хоть и не большим, но одним из постоянных рынков сбыта казахстанского зерна, прежде всего, пшеницы и муки. Казахстанское зерно конкурентоспособно по причине территориального расположения и логистики, а также высокого качества», — отметили в пресс-службе Минсельхоза Казахстана в ответ на запрос Sputnik Казахстан.

По данным МСХ Кыргызстана, основной импорт пшеницы и муки в республику поступает из Казахстана и России, в связи с чем цены на местном рынке зависят от ситуации на рынке зерна РК и РФ. Объем ежегодного потребления пшеницы в данной стране составляет порядка 800-900 тысяч тонн, сама КР ежегодно производит порядка 600 тысяч тонн пшеницы и обеспечивает внутренний рынок на 70%. При этом производство пшеницы в Кыргызстане имеет тенденцию к снижению: с 2013 года сократилось с 819 тыс. тонн до 560 тыс. тонн в 2020 году.

«Казахстан за последние три года, с 2017 по 2019 годы, экспортировал в Кыргызстан в среднем 170 тысяч тонн пшеницы ежегодно. При этом доля Кыргызстана в общем экспорте составляет всего 3,3%. Главные рынки экспорта пшеницы для Казахстана – Узбекистан (39%), Таджикистан (19%), Китай (8,1%) и Афганистан (6,1%)», — уточнили в Минсельхозе РК, и добавили, что больше всего пшеницы в Кыргызстан экспортируют Восточно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

В Минсельхозе также отметили, что импортом зерна и муки в Кыргызстане занимается Фонд государственных материальных резервов при правительстве, а также частные предприятия.

«Снижение спроса на казахстанскую пшеницу в Кыргызстане считается маловероятным. Но, несмотря на имеющиеся стабильные традиционные рынки сбыта, Казахстан предпринимает меры по открытию новых направлений экспорта и сохранению средних, но стабильных рынков», — заключил Минсельхоз Казахстана.

С выводами казахстанского аграрного ведомства согласны и мукомолы Кыргызстана.

«Для изготовления муки частично используется казахстанская пшеница. Мука из нашего зерна не подойдет лишь для выпечки в тандыре, а в остальном вполне пригодна для домашней готовки. Да, по клейковине североказахстанская пшеница, конечно, лучше, но по ряду других параметров наша и южноказахстанская — предпочтительнее», —  отметил председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев.

По его данным, примерно до половины урожая пшеницы в Кыргызстане — некачественное фуражное зерно, которое идет на корм скоту. Поэтому Жунушев не верит, что республика способна полностью обеспечить себя пшеницей. Он также считает, что данные о 600 тыс. тонн прошлогоднего урожая могут быть завышенными. По его расчетам, в минувшем году было собрано вдвое меньше — 300 тыс. тонн зерна.

Вместе с тем министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркин Чодуев заявил, что по сравнению с прошлым годом в Кыргызстане увеличились площади посевов зерновых культур — засеяно 646,4 тыс. га, или на 22 тыс. га больше, чем в прошлом году. Из них посевы пшеницы увеличены на 8 тыс. га — до 247,6 тыс. га, рассчитывая получить 700 тыс. тонн зерна.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.