В январе–октябре текущего года в РК произвели 93,3 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса домашней птицы — на 3,5 % больше, чем годом ранее. Выпуск мороженого мяса птицы составил 109,3 тыс. тонн — на 1,7 % больше, чем годом ранее, сообщается на портале Energyprom.kz.
В региональном разрезе по производству мороженого мяса домашней птицы лидирует Алматинская область: 54,6 тыс. тонн, плюс 4,9 % за год. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Абайская области.
По производству свежего или охлажденного мяса птицы лидирует Акмолинская область: 35,2 тыс. тонн. На второй и третьей строчках расположились Восточно-Казахстанская и Алматинская области.
В целом за 2021 год в стране произвели 112,5 тыс. тонн свежего или охлажденного и 127 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы, плюс 20,5 % и плюс 13,8 %, соответственно.
Доля импорта, соответственно, составила 30,8 %. Казахстан завез 84,9 тыс. тонн «белого» мяса и субпродуктов, что на 6 % меньше, показателя прошлого года. В то же время на экспорт отправили 8,7 тыс. тонн мяса, минус сразу заметные 55,6 %.
На внутреннем рынке РК реализация выросла на 4,3 %, до 267,2 тыс. тонн.
По итогам октября текущего года куры подорожали на 27,9 % за год, куриные окорочка — на 26,7 %. На прилавках магазинов и рынков страны куры стоили 1,4 тыс. тенге за кг, окорочка — 1,2 тыс. тенге за кг.