Фон сайта

Куриная выручка: в июне в магазинах и базарах Казахстана куры подорожали на 6,2% за год, окорочка — на 7,7%

Производство мороженого мяса птицы увеличилось за год сразу на 30%, свежего или охлаждённого — на 12%

За пять месяцев 2020 года казахстанские птицефермы произвели 43,6 тыс. тонн свежего или охлаждённого мяса домашней птицы — на 30% больше, чем годом ранее. Выпуск мороженого мяса достиг 47,1 тыс. тонн, увеличившись за год на 12,1%. Об этом сообщает портал Еnergyprom.

Согласно информации, наибольшие объёмы производства мяса домашней птицы пришлись на Алматинскую область: 21,7 тыс. тонн мороженого мяса, а также 11,9 тыс. тонн — свежего или охлаждённого. В тройку лидеров вошли еще две области — Акмолинская и Восточно-Казахстанская.

«По итогам четырёх месяцев отечественные компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на мясо и пищевые субпродукты птицы на 68,4%, против 66,6% в аналогичном периоде годом ранее. При годовом росте производства в соответствующем периоде на 7,1% импорт, напротив, незначительно сократился — на 1,2%», — уточняют эксперты портала.

По данным Минсельхоза, всего в Казахстане мясо птицы производят 24 птицефабрики. Ежедневно они выпускают более 800 тонн продукции. Ожидается, что до конца года все категории хозяйств дадут почти 300 тыс. тонн мяса. Тенденция роста производства объясняется реализацией программы развития птицеводческой отрасли, в частности — мясного направления, а также расширением мер господдержки производства мяса птицы. Отмечается, что в рамках программы принимаются меры по финансированию строительства новых и модернизации действующих птицефабрик для дальнейшего импортозамещения в секторе.

Согласно данным Комитета по статистике, в июне текущего года в магазинах и на базарах страны куры подорожали на 6,2% за год, до 921,7 тенге за килограмм. Самые дорогие куры среди крупных городов и мегаполисов страны продаются в Актау: за килограмм продукции здесь жители отдают 1,1 тыс. тенге. Самые дешёвые куры — в Костанае: 758 тенге за килограмм. Куриные окорочка в среднем подорожали на 7,7% за год, их стоимость достигла 838,8 тенге за килограмм. Дороже всего килограмм окорочков обходится жителям столицы — 967 тенге; дешевле всего покупают актюбинцы — по 697 тенге.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.