Фон сайта
Syngenta

В Северо-Казахстанской области количество сел, где выявлен птичий грипп, увеличилось до 17, а на птицефабрике за сутки погибло 180 тыс. кур

В Северо-Казахстанской области количество сел, где выявлен птичий грипп, увеличилось до 17, а на птицефабрике за сутки погибло 180 тыс. кур

Редакция журнала «Аграрный сектор» продолжает следить за ситуацией в Северо-Казахстанской области, где происходит массовый падёж птицы из-за птичьего гриппа

В осаде: уже в 17 селах региона зарегистрирован птичий грипп

За выходные количество сел СКО, где выявлен птичий грипп, увеличилось до 17, сообщает ИА 24.kz.

Так, в селе Якорь практически в каждом дворе держали домашнюю птицу. Из-за распространения птичьего гриппа в большинстве подворий ее поголовье сократилось в разы. Согласно информации, число павшей птицы уже превысило 11 тысяч. Постановление о введении карантинных ограничений вышло ещё на прошлой неделе, но блокпостов там по-прежнему нет. В субботу ветеринары вывезли из села зараженные тушки птиц. Тогда же они провели и санитарную обработку дворов.Кроме того, заметен падеж и дикой птицы в Петропавловске.

Как отметили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в СКО. В этот список вошли 269 человек, все они либо ухаживали за больной птицей, либо работают в составе ветотрядов, которые занимаются сбором и утилизацией погибшей птицы.

Куры больше не клюют

На Бишкульской птицефабрике в СКО, где зарегистрирована вспышка птичьего гриппа, за одни сутки пало 180 тыс. кур-несушек. На предприятии ожидают, что гибель птицы продолжится. Об этом сообщает Петропавловск.news.

Согласно информации, в начале сентября на данной фабрике было около 320 тыс. кур-несушек и 6 тыс. гусей.

«На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек. Больше 180 тыс. пало за вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тыс. голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. За несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что-то успеваем своими силами утилизировать: копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза», — рассказала технолог Бишкульской птицефабрики Татьяна Костенко.

По ее словам, к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова: в начале сентября здесь смогли провакцинировать всего 15 тыс. маточного поголовья уток.

«Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли решение отдать имевшееся количество вакцин маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. Сегодня пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут», — отметила специалист птицефабрики.

Как уточнила технолог, 1 тыс. доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тыс. тенге. Но поскольку субсидии птицефабрика не получают, дополнительных средств на проведение вакцинации у предприятия не было.

«Что будет следующей весной — даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть кур и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия: на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования», — констатировала Татьяна Костенко.

В свою очередь Гульмира Исаева отметила, что вакцинация началась после установления диагноза.

«Диагноз был установлен 16 сентября, в 21.00. 17 сентября принято решение о вакцинации, уже рано утром 19 сентября вакцина была доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее», — уточнила она.

По информации вице-министра, в Северо-Казахстанскую область поставили 873 тыс. доз отечественной вакцины, произведенной из местных штаммов НИИ биологической безопасности, который расположен в Отаре. Кроме того, комиссия из Минсельхоза провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

Спецгруппа МСХ прибыла в СКО для контроля за эпидситуацией по птичьему гриппу

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

По штату в республиканском противоэпизоотическом отряде 220 специалистов, к ним на помощь стянуты около 500 коллег, чтобы в сжатые сроки завершить необходимые работы. Кстати, отряд отвечает и за компенсацию потерь.

«Мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа», — рассказала Гульмира Исаева.

Также, по ее словам, спецгруппа возьмет на контроль работу по выплатамкомпенсации владельцам павшей птицы. Вице-министр разъяснила алгоритм работ. Среднемесячную стоимость павшего скота или птицы ведёт специальная комиссия при акиматах круглый год. Смету они сдают в противоэпизоотический отряд. По этим расценкам и осуществляется компенсация. Деньги перечисляют на счёт пострадавших птицеводов в течение трёх дней при правильном оформлении документов.

Сейчас в фонде отряда сформировано около 390 млн. тенге. В группу входит руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты. Кроме того, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий.

На субсидирование продукции, производимой птицефабриками, ежегодно выделяется более 15 млрд. тенге

На субсидирование продукции, производимой птицефабриками, ежегодно выделяется более 15 млрд. тенге. Эти средства выдаются в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса. Об этом сообщается на официальном сайте ortcom.kz, ссылаясь на заявление директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулана Ахметова в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, в стране имеется 35 заводов по производству яиц. Их мощность достаточно и может полностью обеспечить внутренний рынок.

«В целом, в Северо-Казахстанской области птицефабрики могут обеспечить потребности региона и реализовать продукцию в других регионах. В настоящее время ситуация с распространением птичьего гриппа взята на контроль», —проинформировал представитель МСХ.

Он также добавил, что в Казахстане ежегодно производится более 5 млрд. 400 тысяч яиц и 223 тысяч тонн мяса птицы. Потребность внутреннего рынка в яйцах обеспечена на 106%. Более 500 млн. штук ежегодно экспортируются.

Кроме того, в ходе брифинга спикеры подчеркнули, что будет оказана всемерная поддержка предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа.

Фото пресс-службы МСХ РК

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.