Новый сорт мягкой пшеницы «Кудесница» вывели ученые НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», передает портал Аgrosektor.kz.
Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция пополнила ряды отечественных сортов пшеницы, представив новый сорт мягкой яровой пшеницы под названием «Кудесница».
Как рассказали в СХОС, этот сорт яровой пшеницы относится к среднеспелой группе. Вегетационный период составляет 79 суток. Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила 25 ц/га.
«Кудесница» имеет следующие характеристики:
• масса 1000 зерен — 34,1 грамма;
• содержание протеина в зерне — 14,5%;
• сырая клейковина — 35,6%;
• общая хлебопекарная оценка — 4,9 балла;
• высота растения — 80-90 см.
Кроме того, сорт засухоустойчив, способен выдерживать длительное отсутствие осадков и высокие температуры.
«Агротехника возделывания сорта «Кудесница» стандартна для зон, где выращивается яровая мягкая пшеница. Перед посевом требуется обязательная протравка семян, а норма высева составляет 3,8-4 миллиона всхожих зерен на гектар. Наилучшие сроки сева определены в период с 22 по 25 мая в Северном Казахстане», — дополнили ученые.
Фото: НАНОЦ.