Фон сайта
Syngenta

Куда идем мы с пяточком? Эксперты QazTrade рекомендуют активнее поставлять казахстанскую свинину в Китай

Куда идем мы с пяточком? Эксперты QazTrade рекомендуют активнее поставлять казахстанскую свинину в Китай

Эксперты прогнозируют рост мирового потребления свинины. При этом Казахстан имеет большой потенциал наращивания экспорта в связи вспышкой африканской чумы свиней в ряде стран. Об этом сообщает пресс-служба Центра развития торговой политики QazTrade.

По данным Комитета по статистики РК, общее поголовье свиней в Казахстане на сентябрь 2020 года составляет 936,2 тыс. голов, что на 8,2 тыс. меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметили в Центре развития торговой политики QazTrade, причинами снижения поголовья являются снижение внутреннего и отсутствие внешнего спроса, низкая рентабельность отрасли, высокая стоимость содержания и разведения свиней.

«На мировое потребление свинины повлияла вспышка африканской чумы свиней в Китае в 2018 году. Как известно, данная страна является одним из крупнейших потребителей свинины в мире. Из-за болезни в 2019 году поголовье свиней сократилось на 40%, а внутреннее производство — на 14%», — пояснили эксперты QazTrade и уточнили, что с того времени Китай значительно нарастил импорт свинины: в июле 2020 года он достиг 430 тыс. тонн и вырос в 2 раза по сравнению тем же периодом годом ранее.

«Китайцы не намерены отказываться от традиционной пищи и, по прогнозам, доля свинины из всего потребляемого в стране мяса к 2024 году вырастет до 57%», — подчеркнули эксперты.

Также в Центре отметили, что после вспышки африканской чумы свиней в восточной части ФРГ, на границе с Польшей, Китай запретил импорт свинины из данной страны. Ранее Германия занимала порядка 14% китайского рынка. Кроме того, поставки из Германии запретили Южная Корея и Япония — крупные покупатели немецкой свинины.

В целом, по прогнозам ОЭСР и ФАО, в мире в период до 2029 года ожидается рост как производства, так и потребления мяса свиней. На этом фоне растут возможности казахстанского экспорта продукции.

Так, в сентябре 2019 года Минсельхоз РК подписал протокол с Главным таможенным управлением КНР по экспорту казахстанской свинины, а также согласовал ветеринарные сертификаты. С ГТУ КНР согласован алгоритм проведения инспекций дистанционно, включения в Реестр под гарантию для мясоперерабатывающих, свиноводческих и рыбоперерабатывающих предприятий. На текущий момент на рассмотрении ГТУ КНР находится 4 казахстанских свиноводческих предприятия для включения их в перечень компаний, которым разрешен экспорт в КНР.

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.