Фон сайта

Костанайская область: Аркалыкская птицефабрика вынуждена остановить работу на неопределенное время и сократить сотрудников

Руководство предприятия обвиняет профильные государственные органы в бездействии

Крупное предприятие Костанайской области — птицефабрика ТОО «АгроИнтерПтица» — приостанавливает работу, сообщается на сайте informburo.kz.

Как проинформировали на птицефабрике работа приостановлена на неопределённый период. Отмечается, что мощность предприятия составляет 120 млн. яиц в год, а птицефабрика является градообразующим предприятием Аркалыка.

«Из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа в Казахстане на предприятии произошёл массовый падеж птицы. Общий объём поголовья на птицефабрике до начала эпидемии составлял 502 600 голо», уточняется в сообщении.

В ТОО «АгроИнтерПтица» заявили, что Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства и Республиканский противоэпизоотический отряд бездействуют, затягивая процесс утилизации.

«Мы не получили ни одного акта изъятия и утилизации, у нас на фабрике на открытом воздухе ещё лежит почти 70 тысяч птиц. Мы всеми силами помогаем в утилизации, но без госорганов, самостоятельно проводить её мы не имеем права. Становится понятно, что ждать от госорганов своевременной реакции, должного оформления, выплаты компенсации и помощи не приходится, поэтому мы вынуждены полностью приостановить работу фабрики и сократить сотрудников», сообщил учредитель и инвестор предприятия Александр Лоренц.

Он добавил, что предприятие, на котором постоянно трудились 220 человек, выплатило полную зарплату за сентябрь, также птицефабрика намерена рассчитаться с кредиторами, оплатить коммунальные платежи и налоги.

«Сумма прямого ущерба от падежа составила 554,7 млн. тенге, сумма упущенной выгоды от недополученного яйца 356 млн. тенге, долги перед банком и поставщиками – более 500 млн. тенге», перечислил учредитель фирмы.

В компании также отметили, что на возобновление деятельности предприятия потребуется не менее одного года. Размер необходимых для этого вложений около 1,5 млрд. тенге.

«Где взять такие деньги сегодня, чтобы возобновить производство, и стоит ли это делать, с учётом изменившейся политики МСХ в отношении яичных птицефабрик», вот такими задаются вопросами сегодня в ТОО птицефабрики.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.