Подавляющее большинство немцев имеют о дефиците вообще и дефиците продуктов питания в частности очень смутное представление. Но стоило социальным сетям, а вслед за ними и вполне серьезным немецким СМИ, запестреть фотографиями нескольких пустых полок в супермаркетах, как часть населения охватило неумолимое желание запастись товарами впрок. Об этом сообщается на сайте dw.com.
Согласно сообщению, немецкие психологи теряются в догадках, почему в первую очередь во многих магазинах «смели с полок» именно туалетную бумагу. Несколько понятнее ажиотажный спрос на антисептики и «долгоиграющие» продукты питания — макароны, крупы, консервы, муку и так далее. Но, уверяют представители властей встревоженных потребителей, страхи остаться без еды совершенно иррациональны.
Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) специально пришла в Берлине в зал, где проходят регулярные правительственные пресс-конференции, чтобы успокоить публику и ответить на вопросы журналистов.
«Снабжение населения продуктами питания гарантировано», — лаконично заявила Клёкнер и рассказала о том, что ее министерство находится в постоянном контакте с представителями пищевой промышленности, торговли и сельского хозяйства с тем, чтобы в режиме реального времени отслеживать цепочки доставки продуктов питания от производителей к конечным потребителям.
Она призвала также не верить распространяемым в социальных сетях слухам о якобы предстоящем закрытии в Германии и продовольственных магазинов.
Более того, центральное правительство Германии рекомендовало земельным властям, к компетенции которых относятся правила торговли, разрешить супермаркетам работать дольше, чем в настоящее время, и отменить действующий в ФРГ запрет на торговлю по воскресеньям.
Юлия Клёкнер не видит причин для того, чтобы запасаться продуктами питания впрок, поскольку в Германии их производится для внутреннего потребления более чем достаточно.
Так, по картофелю этот показатель составляет 148%, по твердым и мягким сортам пшеницы — 117%, по молочным продуктам — 116%, по сыру — 126%, по свинине — 119%. Самообеспечено немецкое животноводство и кормами.
«Благодаря нашим крестьянам основные продукты питания в нашей стране производятся и перерабатываются пищевой промышленностью в достаточном количестве. У нас всего для всех достаточно», — констатировала министр.
Чего в Германии производится меньше, чем потребляется, так это овощей и фруктов. Речь при этом идет об экзотических и тех, которые просто не растут круглый год в здешних широтах. Юлия Клёкнер, однако, не уверена, что немцам так уж необходимо иметь возможность покупать свежую клубнику зимой.
Проблема, говорит Юлия Клёкнер, в другом: в самой Германии может оказаться недостаточно водителей грузовиков, развозящих товары со складов по магазинам. Причина в том, что среди водителей много поляков, временно работающих в ФРГ, и по возвращении в Польшу им придется садиться на двухнедельный карантин.