Фон сайта

Комитет ветконтроля и надзора: «Территория Казахстана благополучна по болезни Шмалленберга»

 Комитет ветконтроля и надзора: «Территория Казахстана благополучна по болезни Шмалленберга»

Ветслужба МСХ ответила на заявление сенатора по экзотическим болезням КРС

Сенатор Акылбек Куришбаев заявил, что, якобы, в Казахстан вместе с импортным племенным скотом завозятся экзотические опасные инфекции, а МСХ об этом не сообщает. В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций ситуацию прокомментировала и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Гулжан Нуртазина, сообщает пресс-служба СЦК.

Согласно данным Комитета ветеринарного контроля и надзора, массовый завоз племенного КРС в страну начался в 2012 году, и основными странами-импортерами в то время стали Австрия, Чехия, Канада, США, Ирландия, Австралия и Россия.

«В конце 2012 года из Австрии было завезено 722 голов КРС в Северо-Казахстанскую область. Согласно ветеринарно-санитарным требованиям, во время экспорта и импорта проводится карантинирование животных в течение 21 дня. Это необходимо для своевременного выявления болезней, а также пресечения распространения особо опасных болезней животных. После завоза в СКО данные животные были поставлены на карантин и обследованы на ряд особо опасных болезней. Было обнаружено, что эти животные положительно реагируют на болезнь Шмалленберга. Тогда эта болезнь была впервые обнаружена на территории ЕС, и она была малоизвестна. Благодаря своевременному определению и выявлению данной болезни, ветеринарная служба провела ряд очень жестких мер. Во время карантина все эти животные были уничтожены, и пресечена возможность распространения болезни. Я считаю, что ветеринарная служба своевременно приняла меры», — пояснила Гулжан Нуртазина.

По ее словам, на сегодня территория Казахстана является благополучной по болезни Шмалленберга.

Кроме того, спикер отметила, что сегодня почти невозможно завезти больных животных из других стран в Казахстан, так как необходимо иметь обязательное сопровождение ветеринарных сертификатов. Они выдаются на каждую партию животных, то есть ветеринарная служба этим документом удостоверяет, что животные выходят из благополучных в эпизоотическом отношении территорий, а также являются свободными по определённым болезням, в частности особо опасным.

Что касается в целом эпидемиологической ситуации в этой сфере, спикер отметила, что ряд болезней в Казахстане регистрируются, но они не являются экзотическими и благодаря своевременно принятым мерам болезни не распространяются.

«В СМИ распространяется информация о том, что регистрируются на территории Казахстана определенные болезни, но на самом деле официального подтверждения тому нет. И все же хотелось бы отметить, если в хозяйстве зарегистрирован падёж или клинические признаки какой-то болезни, владелец животных обязан об этом сообщить ветеринарной службе сельского округа или района. Далее вся информация доводится до областной терринспекции. После этого организуется комиссия, которая выезжает на место, проверяет, проводит эпизоотологическое расследование, отбор проб и направляют анализы в лабораторию. Только после подтверждения лаборатории устанавливается диагноз. Только в этом случае болезнь считается официально зарегистрированной и, соответственно, проводятся все ветеринарные мероприятия», — заключила Гулжан Нуртазина.

 

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.