Фон сайта

Когда не стоит церемониться: 99% населения Казахстана выпивает более трех чашек чая в день

Когда не стоит церемониться: 99% населения Казахстана выпивает более трех чашек чая в день

Сегодня Международный день чая

Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Чай пользуется популярностью уже тысячу лет. Его любят и пьют во всем мире. И везде по-разному. Каждый народ имеет свою культуру чаепития, историю и традиции. В «хит-параде» напитков он находится на 2-м месте после воды, обойдя даже любимый многими кофе.

Рейтинг стран-любителей чая

Что самое интересное, в данном списке отсутствуют и Китай, и Индия — главные изобретатели и производители самого разнообразного чая в мире. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения, а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

Ко всему прочему, Казахстан попал в первую десятку стран, в которых больше всего пьют чай, являясь лидером среди других стран СНГ, передает Аgrosektor.

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 килограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

На пятом месте — Великобритания. Среднее потребление — 2,74 кг на душу населения.

Далее: Сейшельские острова со средним потреблением 2,08 кг на душу населения; Объединенные Арабские Эмираты: среднее потребление — 1,89 кг на душу населения; Кувейт: среднее потребление — 1,61 кг на душу населения; Катар: среднее потребление —1,60 кг на душу населения; Казахстан: среднее потребление в год— 1,54 кг на душу населения.

99% населения Казахстана пьет чай каждый день

Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Еще в середине ХIХ века русский ученый Модест Киттары писал, что казахи пьют чай, «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай. Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более трех чашек этого напитка в день.

В стране сложилась особая культура чаепития, которое прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая.

Чай из Казахстана

Как говорят маркетологи компании «Tea House», рынок чая в республике достаточно компактен и практически не расширяется вследствие малого прироста населения. После обретения независимости на республиканском рынке чая появились несколько крупных отечественных игроков, которые в целом и формируют обстановку и насыщают рынок. В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. РК тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.

Согласно данным ТОО «Tea House», компания производит чай под собственными торговыми марками: Simba, Ассам, Тенгри, Индира, Наурыз. Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.

Импорт ушёл в минус на 7,6%

По информации портала Еnergyprom, казахстанские производители чая заметно потеснили импортёров и нарастили выпуск в прошлом году сразу почти на 20%, произведя 18,7 тыс. тонн чая. Основная часть его производства приходится на Алматы (12,6 тыс. тонн, минус 7,2% за год). Следом идут Шымкент (4,1 тыс. тонн), а также Алматинская (1,2 тыс. тонн) и Карагандинская (0,8 тыс. тонн) области.

На долю импорта соответственно пришлось 67,9%. На фоне заметного роста производства импорт сократился на 7,6%, до 36,3 тыс. тонн.

За двенадцать месяцев прошлого года в Казахстан было доставлено 29,3 тыс. тонн чая — на 4,7% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении импорт составил 101,2 млн. долларов. Основными импортёрами стали Кения, Индия и Россия.

И немного истории

В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу. Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались. Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.