В последние десять лет картофель играет все более важную роль в Китае. Промышленное выращивание картофеля зимой на рисовых полях южного Китая имеет огромный потенциал для повышения продовольственной безопасности и доходов фермеров, сообщает potatonewstoday.com
Такое производство может принести прибыль средним китайским хозяйствам. Чередование посевов риса и картофеля на рисовых полях имеет как экономические, так и экологические выгоды.
Рис является основным продуктом питания в Китае. Тем не менее картофель за последние 15 лет стал очень популярным, поскольку правительство поощряло выращивание этой культуры. Только в период с 2007 по 2019 год потребление картофеля на душу населения в Китае удвоилось.
Около половины производства картофеля в стране приходится на северные провинции, где длинные летние дни способствуют хорошим условиям выращивания этой культуры. Однако за последние 20 лет и фермеры южных провинций все чаще стали заниматься выращиванием картофеля на рисовых полях во время зимних месяцев.
Использование картофеля в качестве озимой культуры на рисовых полях началось в провинции Гуандун в 1980-х годах в ответ на растущий спрос на эту культуру в соседнем Гонконге.
Также стоит отметить, что картофельно-рисовые севообороты оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство систем земледелия, улучшая здоровье почвы и эффективность использования ресурсов.