Фон сайта

Казахстанское зерно может выйти на новые рынки сбыта

Казахстанское зерно может выйти на новые рынки сбыта

Казахстан намерен осваивать новые маршруты сбыта зерна и другой агропродукции. Так, на сегодня ведутся переговоры с Афганистаном по открытию новых маршрутов через Туркменистан, а также предлагается использовать две станции через Узбекистан. Об этом заявил заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин в кулуарах казахстанско-таджикского бизнес-форума.

Согласно официальной информации, Казахстан планирует экспортировать до 4 млн. тонн зерна в этом году.

«Мы сейчас строим железную дорогу Дарбаза – Мактаарал. Это, во-первых, даст импульс для развития региона, во-вторых, диверсифицирует маршрут. Сарыгашский узел достаточно плотно забит, а Дарбаза – Мактаарал даст возможность заходить в Узбекистан по другой дороге, оттуда в Таджикистан. Дорога будет построена к 2025 году», — проинформировал Жумангарин.

Как подчеркнул вице-премьер, Казахстан и Узбекистан на паритетной основе ведут переговоры, так как обе страны заинтересованы в транзите товаров.

ДЛЯ СПРАВКИ: по данным официальной статистики, за 7 месяцев 2022/23 МГ (сентябрь-март) Казахстан уже экспортировал более 5,5 мл.н тонн зерна. Из этого объема 2,47 млн. тонн зерновых импортировал Узбекистан, на втором месте – Таджикистан с показателем почти 780 тыс. тонн, на третьем – Афганистан (700 тыс. тонн).

kazseeds
yabloko
Agroinvestor
Gelendzhik

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.