Фон сайта

Казахстанским производителям ряда сельхозотраслей планируется предоставить 70%-ные льготы по НДС

В Казахстане планируется предоставить дополнительные налоговые льготы представителям сахарной, хлопкоперерабатывающей, кондитерской отраслей, а также производителям дрожжей. Об этом сообщается на сайте atameken.kz со ссылкой на информацию первого заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдара Жумагазиева в видеоотчете о принимаемых мерах поддержки АПК.

«В работе находятся поправки в налоговое законодательство в части предоставления 70% льготы по НДС для сахарной, хлопкоперерабатывающей, кондитерской отраслей, а также производителям дрожжей, что предоставит возможность предприятиям направить высвободившиеся средства на дальнейшее развитие и обеспечить порядка 20 тыс. фермеров по выращиванию сахарной свеклы, хлопка гарантированным сбытом», — отметил Эльдар Жумагазиев.

Говоря о проделанной законотворческой работе, он напомнил об отмене обязательного страхования в растениеводстве.

«По оценке, экономия для фермеров в этой отрасли составит порядка 3 млрд. тенге в год. При этом в законодательстве исключено условие о получении мер господдержки только после страхования рисков. Кроме того, ежегодное субсидирование НДС для заготовительных организаций заменено на ежеквартальное субсидирование. Это коснулась порядка 90 заготовительных организаций по всей стране, что создает условия для развития данного направления и вовлечения в экономический оборот сельхозпродукции от личных подсобных хозяйств. Гусеничные тракторы освобождены от уплаты налога на транспортные средства. В свою очередь субъекты АПК при импорте КРС и племенных цыплят освобождены от уплаты НДС методом зачета», — проинформировал зампредседателя правления НПП.

По информации Жумагазиева, хлебоприемные предприятия получили возможность оказания услуг по предоставлению подъездных железнодорожных путей, реализации крупяной продукции, переработке и реализации маслосемян. Данная норма затрагивает порядка 200 хлебоприемных предприятий и создает благоприятные условия для 40 тыс. фермеров.

«Также исключены поправки в Земельный кодекс РК в части наделения арендаторов сельхозземель правами по продаже арендной земли. Казахстанский рис исключен из перечня продовольственных товаров, запрещенных к вывозу с территории ЕАЭС. Данная норма позволила 25 отечественным перерабатывающим предприятиям, более 450 хозяйств экспортировать свою продукцию.

Вместе с тем внесены дополнения в приказ МСХ по схеме специализации регионов. Это позволило кызылординским фермерам получить доступ к субсидиям на разведение молочного КРС, производство картофеля и винограда, а актюбинским фермерам — на производство плодово-ягодных культур. Данные поправки коснулись порядка 2 000 фермеров», — уточнил Эльдар Жумагазиев.

Помимо этого, по предложению НПП в текущем году разработаны и утверждены Правила возмещения физическим и юридическим лицам затрат на закладку и выращивание уничтоженных плодово-ягодных культур, зараженных бактериальным ожогом. Эта норма положительно отразится на более 800 фермерах.

Также Эльдар Жумагазиев рассказал об изменениях в правилах субсидирования фермеров. В частности, снижены критерии в правилах субсидирования животноводства и повышен доступ к субсидированию отраслей АПК. Региональными палатами предпринимателей выдано 250 заключений спецкомиссий на молочно-товарные фермы, из которых 177 заключений, или 71%, приходится на мелких и средних фермеров с поголовьем от 50 голов. Благодаря этому субсидии на молоко получили 250 субъектов.

Также включены во все правила субсидирования отраслей АПК сельскохозяйственные кооперативы, членами которых являются малые и средние фермеры. Только по удобрениям 348 кооперативов в прошлом году получили субсидии на сумму 590,7 млн. тенге.

Согласно информации, в текущем году Минсельхозом приняты предложения НПП к правилам субсидирования растениеводства, что позволило данным фермерам и кооперативам право получать субсидии. Так, государство начало субсидировать на 50% обработку посевов против капустной моли, из-за которой в прошлом году был нанесен значительный вред посевам рапса в северных регионах.

В то же время, по словам Эльдара Жумагазиева, в сельхозотрасли еще остается много нерешенных вопросов. В частности, увеличение абонентского тарифа на портале Qoldau с 3 до 11 месячных расчетных показателей; утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику; задержка с принятием новых правил субсидирования животноводства и инвестиционных субсидий; снятие запрета на вывоз живого скота; предполагаемое увеличение ставок акцизов и других налоговых ставок на подакцизную и продовольственную продукцию.

«Государственная программа развития АПК действует до следующего года и соответственно, уже в ближайшее время необходимо начать разработку новой программы, в рамках которой необходимо разобраться с эффективностью субсидий, разработать определенную методологию субсидирования, повышение агрокомпетенций фермеров, налаживание прослеживаемости сельхозживотных для последующего снятия запрета и многие другие системные вопросы в рамках АПК», — заключил первый зампред НПП.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.