Фон сайта

Казахстанским фермерам грозят штрафы до миллиона долларов за срыв поставок агропродукции в Европу

Казахстанским фермерам грозят штрафы до миллиона долларов за срыв поставок агропродукции в Европу

Поставщики сельхозпродукции несут убытки вследствие ограничений на экспорт и срыв сроков поставки сельхозпродукции за рубеж. Производители просят правительство в оперативном режиме разрешить ситуацию, чтобы фермеры могли своевременно продать продукцию и подготовиться к посевной кампании. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Проблему транспортировки сельхозпродукции поднял председатель правления АО «Атамекен Агро» Кинталь Исламов на встрече вице-премьера — министра торговли и интеграции Серика Жумангарина с аграриями Северо-Казахстанской области.

«Спрос есть, товар есть, но доставить не можем, и соответственно, у нас из-за этого сложности. У нас идет подготовка к следующему сезону, полевым работам, нужны деньги, чтобы покупать удобрения. А из-за того, что вагоны не приходят своевременно, не можем получить и деньги вовремя. У нас контракты с европейскими компаниями, которым надо поставить продукцию, а из-за несвоевременных поставок нас штрафуют, а штрафы достаточно большие, до 1 млн. долларов доходят», — высказался Кинталь Исламов.

Он также призвал пересмотреть планируемые ограничения на вывоз семян подсолнечника.

«Подсолнечник — новая культура для СКО, а сейчас вместо того, чтобы ее популяризировать, ставят запреты на вывоз. Предлагаем не вводить квоты, так как это в конечном итоге сказывается на цене производителя», — пояснил предприниматель. 

В свою очередь председатель Союза фермеров по СКО Ерлан Алпысов акцентировал внимание на объемах и качестве удешевленного дизтоплива.

«Ежегодно на весенне-полевые, уборочные работы фермерам выделяется удешевленное дизтопливо. Но не выделяется дизтопливо на вспашку паров, заготовку кормов, вывоз органики на поля и другие необходимые работы. При этом 80% топлива поставляется с АНПЗ. Это дизтопливо выходит дорого по транспортировке, не выдерживает морозов. Когда идет уборка и температура опускается ниже ноля, топливо замерзает.  Было бы гораздо выгоднее, если бы дизтопливо в СКО выделялось с ПНХЗ», — сказал Ерлан Алпысов.

По информации пресс-службы, эти и другие поднятые фермерами вопросы Серик Жумангарин обещал изучить и проинформировать о результатах. При этом по таким дискуссионным вопросам, как введение экспортной пошлины и тарифной квоты на семена подсолнуха вице-премьер пригласил к обсуждению для поиска наиболее приемлемого варианта.

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.