Фон сайта
Bayer 6

Казахстанский завод экспортировал в Европу первую партию биоэтанола

Казахстанский завод экспортировал в Европу первую партию биоэтанола

Завод BioOperations, расположенный в городе Тайынша Северо-Казахстанской области, отправил 6,5 тыс. кубометров биоэтанола на экспорт в Европу, сообщает пресс-служба предприятия.

По словам директора завода Евгения Келина, переговоры с покупателями биоэтанола шли в течение года, и по их итогам с мая этого года уже два судна с топливом были отправлены через прибалтийские порты в Роттердам.

«Европейские покупатели готовы доплачивать за премиум-качество, так как качество продукции BioOperations по первым отзывам и испытаниям оценивается очень высоко. Наша продукция прошла сертификацию экологической устойчивости и выбросов парниковых газов ISCC и соответствует требованиям европейских директив, регулирующих методы производства и контроль сырья с целью защиты экологии», — прокомментировал руководитель ТОО «BioOperations».

ДЛЯ СПРАВКИ: биоэтанол — биотопливо, производимое из биомассы и/или биологически разлагаемых компонентов отходов в процессе глубокой переработки, где основными продуктами являются пшеничный глютен, крахмал, корма для животных, а этанол — продукт переработки негодных отходов. Химическая формула — С2Н5ОН. Это продукция высокого передела, возобновляемый экологичный источник топлива, потребление которого ежегодно растет в мире.

Как отмечается в сообщении, производство биоэтанола соответствует концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», поскольку применение биоэтанола в топливе позволит полностью заменить импортируемый ядовитый метанол, до сих пор используемый в производстве октаноповышающих присадок. В Европе на законодательном уровне требуется добавление в топливо 15-20% биоэтанола, что снижает зависимость от продуктов нефтепереработки, повышает его октановое число и улучшает качественные параметры топлива, а главное — позволяет уменьшить выбросы загрязняющих веществ в воздух на 30-40%.

«Наша технология переработки позволяет перерабатывать углекислый газ, не загрязнять атмосферу — СО2 улавливается, очищается и сжижается. Далее, его используют для газирования напитков, для работы в теплицах, противопожарных и строительных работ. Мы СО2 получаем органическим путем, тогда как большинство производителей попросту сжигают природный газ», — пояснил Евгений Келин.

Руководитель предприятия также рассказал, что завод по производству биоэтанола простаивал более 8 лет. Сейчас BioOperations является крупнейшим предприятием в СКО, отправляет производимые глютен и крахмалы в Индию, США, Колумбию, Норвегию, в страны СНГ и Европейского Союза. На заводе работают 700 человек, проживающих в Тайыншинском районе. А в планах — нарастить производство до 36 тыс. тонн биоэтанола в год.

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.