Фон сайта

Казахстанский агробизнес заинтересовал опыт ведения животноводства и торговли зерном в Австралии

Казахстанский агробизнес заинтересовал опыт ведения животноводства и торговли зерном в Австралии

Казахстанская делегация посетила Австралию, которая является глобальным экспортером и находится на первом месте в мире по доле экспорта баранины, на втором - по говядине и имеет порядка 100 рынков поставок продукции, сообщает пресс-служба Правительства РК.

Как проинформировали в пресс-службе, заместитель Премьер-министра РК Серик Жумангарин, представители агробизнеса, Минсельхоза РК, руководство акиматов Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и Жетысу встретились с руководством австралийской компании Elders.


ДЛЯ СПРАВКИ: компания Elders предоставляет широкий спектр услуг для австралийских фермеров - агрономический консалтинг, консультации по животноводству, углеродное земледелие, цифровые технологии в сельском хозяйстве, геномика, агентские услуги по закупке и продаже скота, зерна и шерсти, страхование и т.д.

Компания продает около 1,3 - 1,7 млн. голов КРС (примерно 12% от всего оборота продаж в Австралии) и 10 млн. овец в год (около 20% рынка). Как отмечают представители компании, текущая цена на КРС: 1,5 - 2 австралийских доллара за 1 кг в живом весе и 3-4 доллара за кг туши. По всей Австралии у них есть более 400 офисов и фермерских магазинов.

Красное мясо и зерно здесь самые прибыльные направления в сельском хозяйстве. Продажи зерновых культур оцениваются в объеме около 13 млрд. долларов ежегодно. В Австралии порядка 22 тыс. компаний занимаются растениеводством, площадь посевных – примерно 20 млн. га. В основном аграрии выращивают пшеницу, ячмень, рапс, овес, чечевицу, горох. 65% зерновой продукции уходит на экспорт. В 2023 году сбор урожая пшеницы составил около 25 млн. тонн, ячменя - 10 млн. тонн.


По словам представителей Elders, у Австралии очень большой экспортный рынок и хорошее обеспечение внутреннего. В среднем на 1 человека в стране выращивается 1 тонна зерновых. Казахстан, по мнению австралийцев, тоже одна из высокопроизводительных по пшенице стран. У компании есть опыт работы с казахстанскими партнерами по строительству ферм с нуля

"Мы работали с компанией "Север-Агро", когда в Казахстане шла программа по обновлению индустрии красного мяса. В Карабалыке (Костанайская область) запускали два производства: "Север-Агро" и "Терра". В "Север-Агро" мы завезли порядка 4.5 тыс. маточного поголовья коров породы Ангус из Канады, США и Австралии. Также организовали богарные земли под ферму порядка 6 тыс. га, огородили заборами для выращивания скота летом. Построили промышленную откормочную площадку, чтобы зимой содержать скот, всю необходимую инфраструктуру. Все сделали с нуля. Благодаря хорошему откорму в зимнее время скот не замерзал. Мы используем хорошее питание - это наш метод. В Австралии больше проблем с жарой, в Казахстане - перепады температуры. Я считаю, что в вашей стране все может быть так, как вы хотите. У вас есть земля, возможности для инвестиций, вы расположены в центре, можете кормить многие страны. Главное – наладить торговлю", - рассказал агроменеджер и консультант Elders Брюс Крик

"В Костанайской области у нас есть откормплощадка на 20 тыс. голов КРС. Мы были в Австралии 12 лет назад, перенимали их опыт, так как хозяйств такой мощности в Казахстане просто не было. А сегодня наша площадка является крупнейшей в стране. Есть перспективы для дальнейшего роста, поэтому мы снова приехали в Австралию перенимать уже новый опыт, ведь это один из крупнейших экспортеров говядины в мире. Планируем расширяться и увеличивать эффективность. Например, "Терра" при мощности в 20 тыс. голов в прошлом году сделала оборот в 27 тыс. голов. Наша другая откормплощадка на 5 тыс. голов в ЗКО пропустила 7 тыс. голов. И, как мы видим, это не предел, с минимальными инвестициями можно увеличить оборот как минимум в 2 раза", - рассказал партнер группы компаний "Терра" Кайыржан Наурызгалиев.

 

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.