Фон сайта

Казахстанские ученые предложили помощь садоводу-любителю из ЗКО

«Ученые-аграрии удивились запросу депутата Ирины Смирновой», — сказал на брифинге СЦК при Президенте РК председатель правления «Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства» Серик Садыков. Об этом сообщается на сайте МСХ РК.

«Ученые института, ознакомившись с обращением депутата, были очень удивлены. В запросе написано, что сад энтузиаста Кайрата Каримова является уникальным и не имеет аналогов. Да, любая коллекция агробиоразнообразия ценна. Однако его коллекцию нельзя сравнивать с генофондом Помологического сада КазНИИ плодоовощеводства, который создавался еще в 1937 году величайшими учеными А. Кацейко и А. Джангалиевым. Если, как считает депутат Смирнова, сорта российского селекционера Исаева в саду Кайрата Каримова настолько значимы и ценны, то почему же научно-исследовательские институты РФ до сих пор не заложили у себя коллекцию своего соотечественника?» — заметил Серик Садыков.

Также ученые подвергли сомнению утверждение депутата Смирновой по поводу того, что Каримовым в Уральске ведется масштабная производственная и научная работа.

«Все ученые без исключения зарабатывают деньги через реализацию научных проектов и внедрение полученных научных результатов. Если все так, как сказано в письме, то почему проект не прошел конкурс на коммерциализацию? Ученые Казахстана находятся в одних конкурсных условиях и требования к научным проектам для всех равные. Все проекты рецензируются зарубежными экспертами и утверждаются ННС РК», — добавил спикер.

Касательно критики депутата об отсутствии государственной поддержки садовода из Уральска ученые КазНИИ плодоовощеводства напомнили, что деятельность по сохранению растительного генофонда даже в республиканских НИИ до 2021 года не финансировалось государством и только в текущем году в конкурсной документации на НТП МСХ РК заложены техзадания по сохранению генофондов.

«Кайрат Каримов вполне мог учувствовать в этом конкурсе на общих условиях, тем более, что сохранение коллекции и поддержание ее в жизнеспособном состоянии — это не единовременная работа и требует постоянных вложений», — отметил ученый.

Также он подчеркнул, что прецедент выдергивания отдельных ученых в ранг исключительных только на основании жалоб и требований в вышестоящие органы, а также предоставление им государственной поддержки вне конкурсов может привести к субъективной оценке деятельности, созданию неравных условий и получению искаженных научных данных.

Между тем, по словам руководителя КазНИИ плодоовощеводства, казахстанские ученые готовы помочь энтузиасту в сохранении и всестороннем изучении интродуцированных сортов и подвоев на высоком методологическом уровне через дублирование коллекции и сохранение ее как в полевых условиях, так и in vitro.

«Наши ученые выразили готовность к сотрудничеству с Кайратом Каримовым и предложили провести совместные исследования в рамках ПЦФ НИР на 2021-2023 год. Но для этого необходимо дать объективную оценку созданного коллекционного сада-питомника в ЗКО и провести научную помологическую экспертизу на соответствие помологических признаков сортов и подвоев их оригинальным образцам», — сообщил Садыков.

По его мнению, это хорошо, что депутат вступилась за садоводов. Однако в таких случаях необходимо отличать научный подход от любительских изысканий. В ответ на депутатский запрос спикер от имени Казахского НИИ плодоовощеводства и Ассоциации производителей посадочного материала предложил провести научно обоснованное исследование состояния коллекции сада Кайрата Каримова силами ученых института и дать честную оценку представленных им сортов.

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.