Фон сайта
Syngenta

Казахстанские птицеводы требуют сохранить субсидии для яйца и пересмотреть официальную статистику по яичному экспорту

Птицеводы Казахстана требуют пересмотреть решение Министерства сельского хозяйства об отмене субсидий на яйцо, передает агентство LS.

По словам главы Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, по итогам прошлого года экспорт яичной продукции составил 500 млн. тенге.

«Мы делаем с вами выводы на основании цифр, которые не являются действительными. Минсельхозом было озвучено, что мы отправили на экспорт 1,4 млрд. яиц. Это не соответствует действительности. Это цифры, взятые из показателей Комитета по статистике, мы знаем, что они находятся в открытом доступе, но там просто, честно говоря, бардак с цифрами. Мы собрали все данные со всех птицефабрик и можем сказать официально, что экспорт в прошлом году составил всего 500 млн. яиц. То есть в три раза меньше, чем сейчас об этом говорится», — заявил он и потребовал пересчитать поголовье кур-несушек в Казахстане, как это было сделано с КРС.

«Статистика завышает цифры, говорит, что все у нас замечательно в яичном птицеводстве, но кто спросил: есть ли рентабельность? Надо ли поддерживать яичное птицеводство? Никто не спросил. Решение принимается кулуарно Минсельхозом. Я хочу официально заявить: рентабельности у нашего бизнеса нет, она отрицательная без господдержки», — отметил он.

Как пояснил глава ассоциации, все дело в том, что вместо прямых субсидий птицеводам предложили льготное кредитование.

«Инвестсубсидий на яичное птицеводство нет, льготного кредитования — в итоге тоже нет, везде стоит запрет, потому что у нас, якобы, перепроизводство. Яйцо, которое должно отправляться на переработку, тоже не субсидируется. По экспорту в Китай — мы просим его открыть уже второй год. Мы не можем навести порядок с внутренней торговлей. У нас посредники и торговля зарабатывают больше, чем производители. Как в таких условиях можно иметь какую-то рентабельность?! Вы говорите, что много субсидий получают производители яиц. Мы производим продукции на 100 млрд. тенге, а субсидии составляют 10 млрд. тенге, это всего 10%», — констатировал он.

При этом в США, по его словам, в прошлом году 30% доходов фермеров составила господдержка в виде субсидий и страховки.

«Как можно работать в рыночной экономике, если мы конкурируем с Россией, Белоруссией по яйцу. В Белоруссии практически все предприятия в госсобственности находятся, в России поддержка на каждом уровне, в областях регулируется губернатором. Давайте тогда закроем границу, чтобы говорить о том, что можно не поддерживать яичное птицеводство. Я хочу официально потребовать пересмотреть решение об отмене субсидий на яйцо», — подчеркнул Божко.

Далее, как уточняется в сообщении, глава Ассоциации яичных производителей предложил не отменять субсидии, а уменьшить их сумму.

«Если у нас мало денег в бюджете, давайте снизим расценку с трех до двух тенге на яйцо. Это даст экономию 3 млрд. тенге бюджета. И прошу сохранить эту поддержку до конца 2021 года, как было прописано в программе поддержки АПК до 2021 года, — добавил он.

В свою очередь глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов попросил, чтобы была создана рабочая комиссия на уровне правительства с участием госорганов, которая бы решила вопрос с субсидиями для яйца.

Между тем министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что все основные субсидии, которые прописаны в госпрограмме развития АПК до 2021 года, остались.

«Есть несколько видов продукции, по которым на сегодняшний день в стране имеется необеспеченность, на эти направления раньше внимания не обращалось. По ним сейчас принято решение, что их мы в приоритетном порядке будем развивать. Потому что в первую очередь —продовольственная безопасность страны», — разъяснил министр.

Что касается статистики, Омаров заявил, что верит официальным данным.

«Статистику каждая птицефабрика предоставляет сама, вы сами отчитываетесь», — напомнил он.

При этом Максим Божко еще раз подчеркнул, что цифры нужно перепроверить, так как они ошибочны.

«Значит, это ошибка ваша. Не статистов. Вы говорите, что субсидии отменили, это тоже неправда. 10 лет государство поддерживало яичное направление. Три вида субсидий. Первое – инвестиционное, когда 25% ваших инвествложений возмещали, за счет государства шли, за счет этого птицефабрики все провели модернизацию. Второе — субсидирование процентной ставки кредитов для лизинга, эта программа тоже работала. Третье — приобретение племенного суточного молодняка яичного направления. Эта субсидия тоже работает», — указал глава Минсельхоза.

По его словам, отменяется только один вид субсидий: удешевление стоимости производства пищевого яйца.

«Насчет этого я вам что говорил? Дайте другие предложения, чтобы ваше производство поддержать. Давайте будем идти на глубокую переработку. Вы сказали: да, мы принесем наши предложения. После этого я вас не видел. Вы только через СМИ пытаетесь как-то оказать влияние. Мы готовы поддержать, но приводите свои другие доводы. Есть много видов продукции, которые в нашей стране не производятся. Мы 10 лет производство яйца субсидировали, ну давайте еще 10 лет будем его субсидировать. Ну нам же развиваться надо!», — возмутился министр.

В свою очередь Божко согласился с аргументами главы ведомства, но попросил отменить эту субсидию через два года, а не сейчас.

«Раз бизнес такие вопросы ставит, необходимо еще несколько обсуждений провести. Касательно развития вашего бизнеса и поддержки экспорта здесь существует не только Минсельхоз, есть другие госорганы. Касательно политики правительства в этом направлении. Вы должны четко понимать, субсидировать бесконечно одно и то же направление сельского хозяйства невозможно. Вы достигли показателя 100% обеспечения внутреннего рынка, теперь будьте добры, давайте будем смотреть другие меры поддержки. Может быть, частично вы перейдете на мясное птицеводство. Если вам необходимы инвестиционные субсидии на развитие производства, научные исследования, тот же экспорт, мы готовы их рассматривать. Никто без поддержки сельское хозяйство и, в частности, ваше направление не оставит», — заявил в свою очередь заместитель Премьер-министра Роман Скляр.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.