Фон сайта

Казахстанские птицеводы надеются вытеснить с рынка импортную куриную продукцию в течение пяти лет

Казахстанский рынок мяса птицы на 40% зависит от импорта, так как дорогие кредиты не дают развиваться местным птицеводам. И это при том, что птицепром, пожалуй, самый капиталоемкий сектор животноводства, считает генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев. Несмотря на существующие трудности, казахстанские птицеводы надеются вытеснить весь импорт с рынка в течение пяти лет. Об этом сообщает Кapital.kz.

Согласно информации, в прошлом году Казахстан произвел 220 тыс. тонн мяса птицы, что покрывает внутренний рынок только на 60%. Оставшийся объем импортируется из России, США и Украины. В отличие от говядины или других видов мяса произведенная курятина в стране по-прежнему не удовлетворяет спрос казахстанцев. Зачастую производители птицы не могут расширить или открыть новое производство, поскольку 14%-ная ставка по кредиту для фермеров загоняет даже крупных предпринимателей в тупик.

«Чтобы сегодня построить птицефабрику на двадцать тысяч тонн, требуется около 50 млн. долларов. Если строить фабрику на сто тысяч тонн, то это более 200 млн. долларов. И дело даже не в стоимости. Ключевым препятствием, безусловно, являются дорогие кредиты. Доступ к дешевым тенговым кредитам под 3-5% обеспечил бы взрывной рост в отрасли», — считает Серик Толукпаев.

По его словам, ЕБРР больше всех финансирует в отрасль птицеводства в Казахстане. Хотя конкретно в АО «Aitas Group» объем иностранных инвестиций составляет лишь 20% от всех вложений, то есть около 80% — казахстанский капитал.

Как считает глава АО «Aitas», к 2025 году объем внутреннего потребления мяса птицы в Казахстане достигнет около 500 тыс. тонн и будет полностью покрываться отечественными производителями. К 2030 году потребление в Казахстане составит 600 тыс. тонн, то есть прирост по сравнению с 2025 годом будет небольшим. Это связано с тем, что население РК, по прогнозам, достигнет 21 млн. человек до 2023 года с нынешних 18 млн., а затем будет прирастать более плавными темпами — до 26 млн. к 2050 году.

«Мы планируем нарастить внутреннее производство за счет действующих и новых предприятий. Например, в прошлом году объемы производства нашего холдинга составили 60 тыс. тонн, из которых 29 тыс. тонн дала Усть-Каменогорская птицеводческая фабрика и 26 тыс. тонн — Макинская птицефабрика, в которой запущена пока только первая очередь. В этом году холдинг намерен довести производство в Усть-Каменогорске до 30 тыс. тонн, в Макинске запуск каждой следующей очереди будет давать прирост в 30 тыс. тонн, пока птицефабрика не выйдет к 2023 году на полную мощность в 120 тыс. тонн», — пояснил генеральный директор.

Отмечается, что экспорт курятины идет в Российскую Федерацию и Кыргызстан. Как отметил Серик Толукпаев, это несущественный объем, меньше десяти процентов от производства.

«Пока сложно говорить о наращивании экспорта, поскольку у нас есть внутренний потребитель, и сейчас наша ключевая задача — вытеснить импортное мясо с полок. К 2030 году АО «Aitas» намерено за счет строительства дополнительных мощностей довести производство до 900 тыс. тонн в год, из которых 300 тыс. тонн будет поставляться на внутренний рынок, а 600 тыс. тонн — экспортироваться», — поделился планами глава АО «Aitas».

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.