Фон сайта
Bayer 6

Казахстанские переработчики масличных культур требуют изменить объемы квот на подсолнечное масло и шрот

Казахстанские переработчики масличных культур требуют изменить объемы квот на подсолнечное масло и шрот

ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» выразила обеспокоенность в связи с публикацией Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан проекта приказа о введении квотирования экспорта из страны шротов и жмыхов. Об этом говорится в письме ассоциации, текст которого цитирует «АПК-Информ».

«Ассоциация просит обратить внимание на то, что выдвинутые предложения по квотированию масла в объеме 32 тыс. тонн более неактуальны в связи с введением квот на семена подсолнечника. Необходимо учитывать запуск новых маслозаводов в текущем году. Годовая мощность переработки четырех заводов составляет около 1 млн. тонн масличных (в основном, подсолнечника). Это повлияет на рост производства готовой масложировой продукции в сезоне-2021/22», — поясняется в обращении.

Как прогнозируют эксперты, при квоте на экспорт подсолнечного масла в объеме 32 тыс. тонн масложировые предприятия Казахстана остановятся уже в ноябре текущего года по причине ограниченного внутреннего спроса на данную продукцию, и как следствие, затаренности складов по хранению как масла, так и шрота/жмыха. Это, в свою очередь, приведет к росту себестоимости готовой масложировой продукции, остановке закупок масличного сырья на внутреннем рынке, при этом пострадают все участники рынка, начиная от сельхозтоваропроизводителей до конечных покупателей масложировой продукции.

Кроме того, ассоциация предоставила Минсельхозу мониторинговые данные по потреблению подсолнечного шрота/жмыха на внутреннем рынке, а также расчетный баланс производства подсолнечного масла и шрота/жмыха с учетом введенного ограничения на вывоз семян подсолнечника из страны.

Согласно смоделированному балансу, профицит на внутреннем рынке в период с сентября 2021 г. по январь 2022 г. по подсолнечному маслу составит 103-115 тыс. тонн, подсолнечному шроту/жмыху — 150-164 тыс. тонн. Исходя из имеющихся мощностей хранения готовой продукции маслозаводов, а также потенциала реализации масла и шрота на рынке Центральной Азии и Китая, ассоциация предложила министерству изменить количественные ограничения в отношении экспорта на подсолнечное масло в объеме 71-82 тыс. тонн, на подсолнечный шрот — 101-115 тыс. тонн. Данный объем квот рассчитан на пять месяцев — с сентября 2021 года по январь 2022- го.

«Ассоциация надеется, что ее предложение, подкрепленное аналитическими данными, даст возможность Минсельхозу РК объективно оценить ситуацию на рынке масложировой отрасли и ускорить изменение введенных им квот на подсолнечное масло и шрот», — резюмируется в обращении.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.