Фон сайта

Казахстанские мукомолы предлагают перенаправить часть субсидий на переработку зерна внутри страны

Казахстанские мукомолы предлагают перенаправить часть субсидий на переработку зерна внутри страны

Союз зернопереработчиков Казахстана предлагает изменить механизм субсидирования производителей зерна с тем, чтобы часть финансирования перенаправить на сдачу зерновых для переработки внутри страны. Об этом передает АПК-Информ, ссылаясь на сообщение главы Союза зернопереработчиков Алихана Талгатбека.

«Действующая система субсидирования в Казахстане направлена на стимулирование производства зерна и мяса — около 90% субсидий направляется на растениеводство и животноводство. При этом практически ничего не выделяется на переработку. Если не развивать переработку, зачем нам столько сырья? При текущей системе субсидируется зерно, на это уходят колоссальные средства, и из полученного урожая пшеницы почти 50% уходит на экспорт, причем по низким ценам в соседние государства. Складывается такое впечатление, что мы за свои средства субсидируем переработку и потребителей в соседних странах», — поясняет глава союза.

В связи с этим переработчики предлагают внести некоторые коррективы в методологию субсидирования растениеводства. Часть субсидий предлагается перенаправить для выплаты растениеводам при сдаче сырья на переработку отечественным предприятиям. Таким образом, по мнению мукомолов, будет поддерживаться не только производство зерна, но и переработка внутри страны, то есть более высокий мультипликативный эффект для экономики страны, в то же время растениеводы в общем размере субсидий ничего не потеряют.

«Также мы считаем, что при такой методике получить субсидии смогут больше сельхозпроизводителей — сейчас львиная доля фермеров не имеет доступа к госсубсидированию из-за сложностей с оформлением документации, а при сдаче на переработку механизм будет гораздо проще, такая практика уже существует на кукурузе и отлично себя показала», — отметил Талгатбек.

По его словам, такой подход будет выгоден всем — и государству, и сельхозпроизводителям. Ведь развитие переработки — это рабочие места, налоги, возможность реализации переработанной продукции как внутри Казахстана, так и на экспорт. В Союзе зернопереработчиков также напомнили, что именно такой курс — на развитие переработки и наращивание несырьевого экспорта — был задан главой государства.

ДЛЯ СПРАВКИ: по данным официальной статистики, в 2022 году в Казахстане было произведено 3,318 млн. тонн муки. Это на 7,2% выше показателя 2021 года. Экспорт казахстанской муки в прошлом году составил 1,85 млн. тонн против 1,44 млн. тонн в 2021 году.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.