Фон сайта
Bayer november 2021

Казахстанские мукомолы не исключают проблем с поставками продукции в Афганистан

Казахстанские мукомолы не исключают возможных проблем с поставками своей продукции в Афганистан в связи с последними политическим событиями в данной стране. Об этом передает агентство АПК-Информ, ссылась на информацию вице-президента Союза зернопереработчиков Казахстана, коммерческого директора ТОО «СевЕсильЗерно» Таисии Колеговой.

«Не хотим сгущать краски и как-то форсировать события в своих оценках и прогнозах, но опасения у нас есть. Мы уже выходили на связь с нашими прежними партнерами в Афганистане и знаем, что они были вынуждены покинуть страну. Сейчас они находятся в Узбекистане, и что будет дальше, неизвестно. То ли они смогут вернуться домой и продолжить работу с нами, то ли нет. Пока этого сказать не может никто», — проинформировала вице-президент Союза.

По ее мнению, ожидаемые проблемы могут быть самыми разными — от объявления эмбарго на торговлю с Афганистаном со стороны мирового сообщества до проблем с оплатой поставок. Ранее казахстанские экспортеры получали платежи через американские банки-корреспонденты. Не откажутся ли финансовые институты от платежей в случае ухудшения взаимоотношений новых властей Афганистана с Западом, неизвестно.

При этом, считает Таисия Колегова, в нынешней ситуации есть риск не только со стороны самого Афганистана, но и со стороны Узбекистана, который может попробовать воспользоваться обстановкой, и попытаться усилить позиции собственных экспортеров на афганском рынке.

«Мы можем ожидать от Узбекистана закрытия транзита всех грузов на Афганистан. При этом им самим ничто не помешает грузить туда свою муку, полученную при переработке казахстанского зерна», — отметила Колегова.

Кроме того, добавила она, есть большой риск потери вагонов на территории Афганистана, на территории которого программы по их отслеживанию не работают.

«Учитывая это, собственники вагонов вполне могут испытывать опасения по возврату подвижного состава и отказаться от погрузки на Афганистан. Либо же (что очень вероятно) поднять расценки на вагоны. А это лишит экономического смысла и без того низкомаржинальный экспорт», — резюмировала спикер.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.