Фон сайта
Syngenta

Казахстанские компании успешно отвоёвывают рынок рыбы у экспортеров: уровень самообеспечения вырос за год с 41% до 66%

Между тем, отечественные компании всё ещё уступают по некоторым социально значимым товарам: сахару, колбасе, белому мясу, сыру и творогу

За январь–август текущего года в Казахстане произвели продуктов питания на 1,2 трлн. тенге — в стоимостном выражении плюс 17,5% в сравнении с прошлым годом. Реальный рост с учётом инфляции составил 3,6%. Об этом сообщает портал Еnergyprom.

ДЛЯ СПРАВКИ: в целом за 2019 год объём производства продуктов питания составил 1,7 трлн. тенге, увеличившись в реальном выражении на 3%.

По официальным данным, в текущем году более половины производства пришлось на мукомольно-крупяные продукты и крахмалы, молочные продукты, переработанное и консервированное мясо и мясную продукцию.

Отмечается, что в региональном разрезе наибольший объём производства в денежном выражении пришёлся на Алматинскую область: 182,4 млрд. тенге — на 27,5% больше, чем годом ранее. В ТОП-3 регионов также вошли Алматы (154,9 млрд. тенге, плюс 10,2%) и Костанайская область (152,9 млрд. тенге, плюс 23,9%).

Как информирует Минсельхоз РК, мониторинг обеспеченности внутреннего рынка по 29 основным видам продовольственных товаров показывает, что по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более; по 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более; ещё по 6 продтоварам необходимо реализовать меры по наращиванию производства и насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией: это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба.

«Министерством подготовлен проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021–2023 годы. Определён конкретный пул инвестиционных проектов по каждому направлению», — отмечает главное аграрное ведомство.

В сообщении также обращается внимание, что на данный момент за восемь месяцев текущего года в стране в 2,8 раза выросло производство свежей, охлаждённой или мороженой рыбы (до 43,9 тыс. тонн), на 22,5% — мяса домашней птицы (до 68,6 тыс. тонн). Выпуск колбас и аналогичных изделий из мяса увеличился на 16,3% (до 38,5 тыс. тонн), сыра и творога — на 9,3% (до 20,9 тысячи тонн).

Производство сахара, напротив, упало сразу в 2,3 раза за год, до 69,3 тыс. тонн, против 161,5 тыс. тонн годом ранее.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, по итогам семи месяцев текущего года отечественные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 66%, против 41,2% годом ранее.

«Спрос на колбасы и аналогичные изделия из мяса был обеспечен на 62,3% (минус 0,3 п. п. за год), на мясо птицы — на 60,6% (минус 2,2 п. п. за год), на сыр и творог — на 53,8% (минус 2,5 п. п. за год), на сахар — лишь на 16,3%, против 46% годом ранее» — уточняет статистика.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.