Фон сайта
Bayer 6

Казахстанские фермеры требуют отменить утильсбор на сельхозтехнику и возместить 30 млрд. тенге

Казахстанские фермеры требуют отменить утильсбор на сельхозтехнику и возместить 30 млрд. тенге

Владельцы фермерских хозяйств на встрече в столице потребовали от Правительства РК отменить утилизационный сбор на технику. Также они настаивают вернуть платежи на сумму 30 миллиардов тенге за 2021 год.

Казахстанские фермеры объединились против утильсбора на сельхозтехнику. И у них на это есть веские причины. Из-за сбора, как утверждают аграрии, подорожала спецтехника — в среднем на 20%. И по итогу экологический налог спровоцировал рост цен на сельхозпродукцию. То есть, по сути, стал надбавкой к стоимости каждого литра молока, булки хлеба и килограмма мяса. Аграрии заявляют, что только в прошлом году они заплатили «Оператору РОП» гигантскую сумму — 30 миллиардов тенге! Но в Мининдустрии, как сообщается на сайте ktk.kz, связи между ростом цен на продукты и утильсбором признавать не хотят. По заверениям чиновников, на удорожание сельхозтехники и, как следствие, сельхозпродуктов повлияли внешние факторы, а вовсе не экологический налог.

«Вице-премьер Роман Скляр заявил, что ставки на сельхозтехнику пересматриваться не будут. Будут пересматриваться только на автомобили», — проинформировал на пресс-конференции председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев.

При этом член правления Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, говоря о масштабах утильсбора с сельхозтехники, уточнил, что только за прошлый год было собрано 30 млрд. тенге. При этом техники куплено на 200 млрд. тенге. Таким образом, дополнительная нагрузка на фермеров составила 15%, которые могли бы быть направлены на покупку дополнительной техники.

Между тем, по данным Альянса ассоциаций в АПК РК, по сравнению с 2020 годом удорожание сельхозтехники достигло в 2021 году 13,8 млн. тенге на 1 ед. С 2014 по 2020 годы отечественные машиностроители подняли цены в разы. Так, комбайн Агромашхолдинга модели Essil КЗС-760 подорожал в 3 раза, с 23 млн. тенге до 68 млн. тенге.

Как считают в организации, утильсбор поддерживает крупный бизнес, но не помогает МСБ. Фактическая локализация комбайнов и тракторов не превышает 5%. При их сборке на 100 млрд. тенге, только 5 млрд. тенге остается в Казахстане, остальное уходит за рубеж, без учета прибыли. И эти 5 млрд. тенге, по данным альянса, обходятся фермерам в 30 млрд. тенге утильсбора, а бюджету — в 20 млрд. тенге неуплаченных налогов и пошлин.

Кроме того, по словам Бактибаева, с введением нового платежа обновление сельхозпарка в Казахстане замедлилось, а изношенность парка, в свою очередь, привело к потерям при уборке урожая и других операциях, опять же влияя на стоимость сельхозпродукции.

«Вместо того, чтобы создать условия для обновления сельхозтехники, государство создает условия для его замедления. В прошлом году примерно обновление замедлилось на 20%, потому что техника стала дороже», — констатировал он.

В этой связи аграрии Казахстана требуют от правительства: полностью отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику, возместить оплаченные средства за 2021 год в размере 30 млрд. тенге и оказывать поддержку производству малых орудий и запасных частей.

P.S.

В Казахстане прекратили прием утильсбора на время проверки ТОО «Оператор РОП»

Прием утилизационных платежей в Казахстане временно приостановлен из-за передачи функций от частной компании «Оператор РОП» к госкомпании «Жасыл Даму».

Как пояснили в госкомпании, компетентные органы проводят проверочные мероприятия в отношении ТОО «Оператор РОП». Кроме того, продолжается передача функции по администрированию расширенных обязательств производителей от ТОО в управление «Жасыл Даму».

Согласно информации Sputnik Казахстан, в связи с этим временно прекращено оказание следующих услуг:

прием утилизационных платежей;

прием вышедших из эксплуатации транспортных средств, вышедшей из эксплуатации самоходоной сельскохозяйственной техники (ВЭТС/ВЭССХТ);

выплата компенсации за сдачу старой техники на утилизацию;

 субсидирование сборщиков, транспортировщиков и переработчиков отходов;

другие виды, предусмотренные Экологическим кодексом.

Как только «Жасыл Даму» завершит все организационные и юридические процессы, а также получит полный доступ к серверному программному обеспечению, все обязательства будут исполнены.

«Сделать это сейчас не представляется возможным по не зависящим от нас причинам. Просим всех с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и дождаться возобновления деятельности. О начале работ информационных систем будет сообщено дополнительно», — заключили в компании.

Фото из открытых источников

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.