Фон сайта

Казахстанские фермеры недовольны требованиями при закупке зерна Продкорпорацией

Казахстанские фермеры недовольны требованиями при закупке зерна Продкорпорацией

Фермеры, имея пшеницу, не могут участвовать в закупе: костанайские аграрии просят Продкорпорацию исключить искусственные требования 

О том, как проходит прямой закуп зерна Продкорпорацией в регионе и какие вопросы необходимо решить, чтобы эта мера поддержки стала реальной поддержкой сельхозформирований, говорили на заседании Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, передает портал Аgrosektor.kz.

Согласно официальным данным, на Костанайскую дали квоту на закуп в объеме более 94 тыс. тонн, из которых по 34 тыс. тонн - это 4-й и 5-й класс и 27 тыс. тонн - это внеклассная пшеница, но при ее сдаче аграрии делают протокол испытания на микротоксины.

Уточняется, что на сегодняшний день Продкорпорацей принято 127 заявок на 56 тыс. тонн, из них 13 тыс. тонн - внеклассная пшеница, 4-го класса - 4 тыс. тонн и 5-го класса составляет 37 тыс. тонн.

«Тоннаж по пятому классу мы уже выполнили, но при этом прием заявок не остановили, потому что по другим областям идет большой недобор по всем классам. И было решено эту квоту отдать Костанайской области», - проинформировал исполняющий обязанности руководителя Костанайского областного представительства АО "НК Продкорпорация" Алмат Шаяхметов.

По его словам, координационным советом утверждены заявки от 19 участников. Как добавил представитель Продкорпорации, ведомство полностью консультирует всех приходящих к ним аграриев. Если есть какие-то погрешности в зерновых расписках, в других документах, они ведут сопровождение.

"Приходится в ручном режиме регулировать многие вопросы, иногда лично выезжать на элеваторы. Закуп будет продолжаться до конца текущего года, потому что финансирование необходимо освоить, если будут остатки, то их перенаправят на другие программы", - подчеркнул Шаяхметов.

В свою очередь, представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей региона, отметили, что требование по сдаче зерна на микротоксины - это дополнительные затраты. Предложили рассмотреть возможность исключения из правил Продкорпорации этого пункта.

"В технических требованиях ГОСТа по 4 классу зерна, показатель зерновой примеси в 5% прописан только для хлебопекарной и макаронной муки. А для пшеницы, комбикормов и спирта он указан в 15%. Просим увеличить показатель зерновой примеси до 15 в требованиях Продкорпорации к закупу зерна 4-го класса», - предложила представитель Ассоциации, директор ТОО "Азия Алтын 2030" Светлана Михайленко.

Также аграрий отметила, что закуп неклассной пшеницы, фуражной, 4-го и 5-го классов должен проходить в соответствии с ГОСТом - СТ РК 1046-2008 "Пшеница. Технические условия", но учитывать при этом высокое число прорастания и низкое число падения, но без всякой градации внутри класса пшеницы. 

"На 4-й класс цена стоит хорошая, 90 тыс. тенге, но в требованиях указана зерновая примесь в 7%. А если она составляет 15%, то цена уже 70 тыс. тенге. Помогите вы крестьянину, у кого есть такая пшеница, ведь он по этому пункту не проходит! И так ситуация тяжелая. Нужно внести изменения и к требованиям по 5-му классу. Разве возможна клейковина 27? В ГОСТе такого требования нет", - пояснила аграрий.

По мнению фермеров, обстановка по неклассной пшенице выглядит еще печальней: в Ассоциации проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что требования по закупу созданы искусственно, потому что элеваторы не могут отдельно хранить зерно с клейковиной 27 или натурой 560. Аграрии считают, что такие показатели надуманы и их нужно исключить. Надо учитывать тот факт, что, даже имея пшеницу нужных показателей, аграрий не может ее сдать на элеватор. Светлана Михайленко добавила, что сегодня складывается такая ситуация, что Продкорпорация работает как ей удобно продать, элеваторы, как им удобно принять и обработать. А как быть фермеру? На них уже продавцы химии подают иски в суд за невыплату долгов.

В свою очередь директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский добавил, что из требований нужно убрать показатель по проросшим зернам или повысить его. Так как на момент сдачи на элеватор показатели у зерна были одни, через месяц-два уже другие. Если по документам указано 50 проросших зерен, по факту их будет 90 и больше.

"Сейчас вопрос по исключению протокола по микотоксинам находится на обсуждении и скорее всего это требование уберут. Обращение Ассоциации с просьбой об изменении норм обязательно рассмотрим", - ответил Шаяхметов.

В свою очередь заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношения области Дмитрий Евстафьев пояснил, что в прямом закупе могут участвовать только аграрии, которые хранят зерно на элеваторах, а для тех, кто хранит на своих складах, такой возможности не имеет.

"При закупе надо соблюдать ГОСТ и никаких придуманных требований быть не должно. Мы просим увеличить квоту закупа, но как это сделать, если элеваторы не принимают, они переполнены. Аграрии уже несколько раз предлагали разрешить проводить комиссионный закуп со складов фермеров, заключать с ними договоры на ответхранение под их ответственность. Нам нужно увеличить закуп до 2 млн. тонн, чтобы закрыть все дыры, которые образовались, до начала посевной", - добавил директор ТОО "Зуевка" Александр Бородин.

На заседании Совета аграрии внесли ряд предложений по дополнению к прямому закупу зерна АО НК "Продкорпорация", которые обещали рассмотреть и принять во внимание.

kazseeds
yabloko
Agroinvestor
Gelendzhik

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.