Фон сайта
18/05/Bayer 2022

Казахстанские депутаты требуют сохранить до 2025 года действующие 42 субсидии в АПК

Казахстанские депутаты требуют сохранить до 2025 года действующие 42 субсидии в АПК

Альберт Рау: «Госсредства снова попадут не аграриям, а банкам»

Депутат мажилиса от партии «Аманат» Альберт Рау предложил сохранить до 2025 года действующие субсидии в агропромышленном комплексе, которые направлены на поддержку производства товаров, производимых в РК в недостаточном объеме. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания мажилиса, озвучивая депутатский запрос на имя Премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Как отметил депутат, аграрии обеспокоены планами Минсельхоза сократить субсидии с нынешних 42 до 20, отказавшись от товарно-специфических субсидий в пользу субсидирования ставок по кредитам.

«Министерство сельского хозяйства, реагируя на предписания Агентства по борьбе с коррупцией, предполагает отказаться от целого ряда мер господдержки, заменив их льготным кредитованием. Опять средства попадут не аграриям, а банкам», — заявил Альберт Рау.

По его словам, большинство случаев нарушения в распределении субсидий совершаются чиновниками, а страдают от переформатирования системы аграрии.

«Министерство сельского хозяйства, вместо того, чтобы навести порядок с администрированием мер господдержки, в том числе с набившей оскомину Qoldau, предпочитает их просто отменить. Ну, тогда давайте не строить дороги, школы, больницы, ведь там тоже есть коррупционные риски! Глава государства раскритиковал порочную практику смены правил игры в господдержке АПК с приходом каждого нового министра, но на этот раз правила игры хотят изменить кардинально», — подчеркнул депутат.

Аграрии опасаются, что отказ от ряда субсидий приведет к ущербу тех секторов АПК, которые требуют больших долгосрочных инвестиций.

«Если сейчас отказаться от мер поддержки, то желающих начать новые проекты просто не будет», — подчеркнул мажилисмен.

Вместе с тем предложение Минсельхоза передать выплату части субсидий на уровень регионов ставит под вопрос эффективность господдержки, так как при распределении областных бюджетов средства на АПК не везде выделяются в достаточном объеме. При этом региональные власти сами решают, какие субсидии выплачивать, а от каких можно отказаться.

«Передача выплат субсидий на областной уровень, что равносильно их отмене, повлечет за собой рост цен на продукты первой необходимости. Это в свою очередь приведет к росту объёмов импорта из стран–партнеров по ЕАЭС, где уровень субсидий на данные продукты изначально выше, чем у нас. Уже сегодня самый большой объём экспорта молочных продуктов из России приходится на Казахстан», — подчеркнул Альберт Рау.

В этой связи депутаты фракции Amanat выступили с предложением сохранить до 2025 года меры и уровень господдержки импортозависимых секторов АПК.

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.