За январь 2020 года казахстанские компании переработали и законсервировали фруктов и овощей на сумму 5,7 млрд. тенге, что на 3% больше (с учётом инфляции), чем в январе прошлого года (4,8 млрд. тенге). Об этом сообщает портал Еnergyprom.
Как следует из сообщения, в натуральном выражении в январе 2020 года выпуск овощных консервов достиг 331 тонны, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Производство же овощных и фруктовых соков, напротив, сократилось до 5,4 млн. литров, а спад производства составил 12,6%. Отмечается, что в этом сегменте значительный рост обеспечили производители апельсинового сока — на 76,3%. По многим другим крупным категориям зафиксирован значительный спад: например, производство ананасового сока упало на 47,9%, томатного — на 45,7%, яблочного — на 32,1%.
Также уточняется, что на 20% увеличилось производство переработанных и законсервированных овощей: до 1,1 тысячи тонн. Производство переработанных и консервированных плодов и орехов также выросло — сразу на 66,1% за год, до 583 тонн. Кроме того, почти вдвое — до 751 тонны — увеличился выпуск томатных консервов.
Между тем, как говорится в сообщении, казахстанские компании не смогли полностью обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на переработанные и консервированные овощи и фрукты. Так, по итогам 11 месяцев прошлого года спрос в сегменте овощных и фруктовых соков перекрыт лишь на 66,5% — хотя это не самый пессимистичный показатель.