Фон сайта

Пять крупных казахстанских производителей подсолнечного масла нарушили антимонопольное законодательство

Пять крупных казахстанских производителей подсолнечного масла нарушили антимонопольное законодательство

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) направило уведомления пяти производителям и двум оптовым поставщикам подсолнечного масла Шымкента, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей о наличии признаков ценового сговора. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Как отмечается в сообщении АЗРК, вместе с уведомлением было указано, что если производители и поставщики в течение месяца не снизят цены, то антимонопольный орган инициирует расследование. По информации АЗРК, на сегодняшний день уже проводятся расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотреблению доминирующим положением — в Алматы.

В ведомстве также уточнили, что за два месяца текущего года подсолнечное масло подорожало на 6,7% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%). Наибольший рост цен зафиксирован в Шымкенте — на 14,6%, Атырау — на 12,8%, Уральске — на 12,9%, Семее — на 11,8%, Актобе — на 9,7%, Талдыкоргане — на 9,6%, Таразе — на 8,6%, Жезказгане — на 7,9%, Караганде — на 7,8%, Усть-Каменогорске — на 7,6%, Петропавловске — на 7%, Костанае — на 6,9%, Актау — на 4,9%, Кокшетау — на 4,5%.

При этом антимонопольный орган поясняет, что на резкое повышение цен повлиял ряд факторов: рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года.

В частности, из-за высоких закупочных цен на сырье и отсутствия сырья крупнейший производитель в ВКО по производству подсолнечных масел — ТОО «Востоксельхозпродукт» — приостановил производство.

Кроме того, с начала 2021 года антимонопольный орган назначил расследования в отношении двух производителей хлеба и двух торговых сетей в регионах в связи с неисполнением уведомлений о снижении цен. На текущей неделе ведомство направило еще 25 уведомлений о снижении цен: 13 производителям яиц; 7 производителям подсолнечного масла; 2 оптовым поставщикам сахара; 3 оптовым поставщикам гречневой крупы.

Было установлено, что именно по этим товарным позициям за 2 месяца произошел наибольший рост цен — от 3 до 11%.

Вместе с тем в ведомстве отмечают и объективные причины роста цен на продукты питания: из-за падежа птицы от птичьего гриппа производство яиц снизилось на 15 %, при этом стоимость кормов выросла на 150%; цены на масло растут вследствие массового вывоза подсолнечника и увеличения его стоимости на 30%; тростниковый сахар-сырец подорожал на 25%; посевы гречихи сократились на 40%.

В этой связи антимонопольным органом внесены предложения в разрабатываемую правительством Дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары по каждому проблемному рынку социально значимых продуктов питания.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.