Содержание генномодифицированной сои в лапше составляет от 1,4 до 10,25% при норме в 0,9%
Казахстан временно запретил импорт корейской лапши «Джин рамён» из-за превышения содержания в ней ГМО. Соответствующее постановление вынес главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов, сообщили в пресс-службе Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.
«Главный государственный санитарный врач вынес постановление о запрещении ввоза и реализации на территории РК лапши быстрого приготовления производства «Оттоги Рамён Ко» (Южная Корея)», — информируется в сообщении ведомства.
Согласно сообщению, специалисты Комитета контроля качества и безопасности товаров обнаружили в лапше быстрого приготовления «Джин рамён» превышение количественного содержания линий генетически модифицированной сои — от 1,45% до 10,25% при норме 0,9%. При этом на упаковке этого продукта не было информации о содержании генномодифицированных ингредиентов.
«В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами, продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. Этот продукт был закуплен во время мониторинга на объектах торговли Алматы — в магазинах «Майбулак» и «Мила». Специалисты занимаются выявлением несоответствующей продукции в торговой сети и снятием её с реализации», — добавили в комитете.
Как отмечается в сообщении, территориальные подразделения ведомства будут сообщать о запрете на импорт лапши субъектам предпринимательства, которые занимаются реализацией этого продукта.
«Также направлены уведомления в уполномоченные органы государств — членов Евразийского экономического союза для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и обеспечения надлежащего уровня защиты потребительского рынка Казахстана», — подчеркивается в сообщении.
Также напоминается, что в сентябре Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг уже информировал, что во время мониторинга в образцах корейской лапши «Джин рамён» и турецком печенье Butter Coоkies Danish Pride было обнаружено превышение содержания ГМО. При этом в лапше содержание генномодифицированной сои составило от 1,4 до 10,25%, в печенье — 47,75%.