Фон сайта
Syngenta

Казахстан: в январе производство азотных удобрений выросло почти на 6%, фосфорных — сразу на 55%

За январь 2020 года в Казахстане произвели 39,1 тыс. тонн минеральных или химических азотных удобрений, против 37 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года (+5,7%). Производство фосфорных удобрений составило 18,4 тыс. тонн, против 11,9 тыс. тонн в январе 2019 года. Рост производства фосфорных удобрений составил сразу 55,4% за год. Об этом сообщает портал Еnergyprom.

Согласно информации, в разрезе регионов в январе текущего года 93,6% фосфорных удобрений произвели в Жамбылской области, 4,3% – в Шымкенте, и 2% пришлось на Северо-Казахстанскую область. Лидером по производство азотных удобрений традиционно является Мангистауская область, в январе здесь успели произвести 35 тыс. тонн продукции — 89,6% от всего объёма по РК. Что на самом деле это не удивительно, так как в области работает ключевое предприятие сектора — «КазАзот».

В сегменте азотных удобрений спрос был обеспечен казахстанскими компаниями менее чем на половину (48%). Отмечается, что импортные поставки росли заметно быстрее, чем внутреннее производство: 29,8% против 4,1%.

Что касается фосфорных удобрений, здесь рынок полностью обеспечен местным производством. Так, за январь–декабрь 2019 года казахстанские компании перекрыли спрос (экспорт плюс реализация на рынке) на 99,8%. По официальным данным, на экспорт ушло всего 3,4 тыс. тонн фосфорных удобрений.

Тем временем, компания «Казфосфат» на восьмом агрохимическом форуме Азии, который прошёл на днях в Таразе, привела сильно отличающиеся от показателей КС МНЭ РК данные. Так, по сообщению компании, только в прошлом году «Казфосфат» произвел 500 тыс. тонн удобрений. В ближайшее время завод планирует довести эту цифру до миллиона. Генеральный директор предприятия Мукаш Искандиров утверждает, что большая часть выпускаемой заводом продукции экспортируется в 30 стран мира, тем временем казахстанские аграрии остаются без внимания, сообщает Almaty.tv.

«Нам как производителям минеральных удобрений было бы удобно и правильно работать в своем регионе, в своей стране. Потому что расчётная потребность на сегодняшний день в Казахстане — 2,5 млн. тонн удобрений. А всего там 400 тысяч, из них фосфорных удобрений где-то в районе 90–100 тысяч тонн. Это практически означает ничего», — поделился Мукаш Искандиров.

В целом на встрече аграрии посетовали, что субсидий, которые они получают от государства на удобрения, не хватает. Немало трудностей возникает и с документами.

ДЛЯ СПРАВКИ: в целом за январь–декабрь 2019 года в Казахстане произвели 193,2 тыс. тонн фосфорных и 378 тыс. тонн азотных удобрений. Для сравнения: в январе–декабре 2018-го производство фосфорных удобрений составляло 140,7 тыс. тонн, азотных – 363,2 тыс. тонн.

 

 

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.