Фон сайта

Казахстан: в июне инфляция ускорилась до 7,9% из-за роста цен на продовольствие на 10,6%

Июньский рост цен в стране признан максимальным с 2017 года, сообщается на официальном сайте Национального банка РК.

«В результате учащающиеся дисбалансы на рынках продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне этого года повысились до исторического максимума — 59%. Рост цен на продукты питания выделили 87% респондентов. В связи с этим на фоне резкого роста цен главным приоритетом для правительства, Национального банка и местных исполнительных органов является «обуздание» продовольственной инфляции», — заявил на расширенном заседании Правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев.

Как отметил глава НБРК, в условиях восстановления деловой активности и потребительского спроса также возобновилось ускорение непродовольственной и сервисной компонентов инфляции, которые были «подавлены в прошлом году из-за карантинных ограничений».

Учитывая ускорение роста цен, Нацбанк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленный таргет и вернется в целевой коридор 4-6% во второй половине 2022 года.

«Экономики стран ЕАЭС также испытывают значительное инфляционное давление, вследствие чего отмечается ускорение инфляции в среднем в 1,4 раза с начала этого года. В этих условиях центральные банки повысили ключевые ставки и заявляют о дальнейшем ужесточении денежно-кредитных условий до конца этого года. В Казахстане базовая ставка в течение 12 месяцев с июля 2020 года сохранена на уровне 9,0%», — добавил глава Нацбанка.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.